Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВД против насилия в семье

04.03.2013 общество

Милые бранятся – только тешатся, не выносить сор из избы – оправдывая себя «народной мудростью» люди  скрывают от общества проблемы разного рода насилия в семье. Милиция инициировала внесение изменений в законодательства, в соответствии с которым появляется возможность привлекать к административной ответственности «бытовых» дебоширов. 

МВД Беларуси выступило с инициативой о введении административной ответственности за причинение побоев, физических и психических страданий в семье.

 «В парламенте на рассмотрении находятся законопроекты, касающиеся постановки на профилактический учет семейных скандалистов, о введении административной ответственности за нанесение побоев, причинение физических и психических страданий членам семьи и родственникам», – цитирует агентство «Интерфакс-Запад» начальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД подполковника милиции Олега Каразея.

В первом чтении уже приняты эти поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушений. На весенней сессии депутаты готовятся рассмотреть документы во втором чтении.

«Этим законопроектом мы вводим новую административную ответственность за причинение побоев в быту. Мы дополняем ст. 9.1 КоАП частью 2 следующего содержания: "нанесение побоев, повлекших причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенное в отношении близкого родственника или члена семьи», - уточнил Олег Каразей.

По мнению подполковника милиции, в обществе создался определенный правовой вакуум с точки зрения признания насилия в семье в качестве правонарушения. Еще нет полного понимания того, что это проблема не внутрисемейная, а проблема общества в целом.

Он отметил, что позиция МВД по данному вопросу состоит в применении мирового опыта. «Во всем мире есть ответственность за такие деяния. В России, например, уже давно существует не только административная, но и уголовная ответственность за побои, в том числе в быту. А мы еле-еле выходим на административную ответственность», – отметил Олег Каразей.

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]