Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусского правозащитника могут обвинить в клевете на милицию

04.03.2013 политика
Директора частного культурно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн" Андрея Бондаренко могут обвинить в клевете на милицию. Поводом для этого может стать информация о противоправных действиях со стороны милиции в отношении жителей Лиды Ивана и Богдана Шкурко, размещенная 19 февраля на сайте организации.

Несколько дней назад правозащитника искала милиция города Кировск Могилевской области, где он официально прописан. Однако никаких повесток по месту прописки не приходило: милиционеры звонили его отцу Андрея и настоятельно просили передать сыну, что его ждут в РОВД. Не дождавшись встречи с Андреем Бондаренко, кировские правоохранители направили документы назад в Лиду, сообщили в организации.

Как отметили в "Платформ инновейшн", все факты, о которых сообщают в своих интервью Лариса Шкурко, мать пострадавших от действий милиции лидчан, и Андрей Бондаренко имеют документальное подтверждение. В частности, по заключениям экспертов, повреждения на телах братьев Шкурко образовались от десятков травматических воздействий.

Несмотрян на это, в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции, издевавшихся над братьями Шкурко, а ознакомление со всеми материалами проведенной проверки пока не возможно, так как в настоящий момент их изучают в Управлении Следственного комитета по Гродненской области.

"Приходится констатировать, что стало обычной практикой сколь угодно долго изучать и проверять во всевозможных контролирующих инстанциях материалы таких проверок. В результате, ни заявители, ни их защитники месяцами не имеют доступа к материалам", - заявили в организации.

Согласно информации "Платформ инновейшн", в ночь с 17 на 18 ноября 2012 года братья Иван и Богдан Шкурко были жестоко и безосновательно избиты и унижены сотрудники лидского РОВД. При этом милиционеры вывезли задержанных на пустырь, где, матерясь, нанесли Ивану Шурко множество ударов ногами, а когда он начал от побоев терять, помочились на его голову.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]