Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Скульптор Геник Лойко сегодня обжалует свой арест

05.03.2013 политика
Скульптор Геник Лойко сегодня обжалует свой арест

Скульптор Геник Лойко, осужденный на пять суток ареста за акцию в защиту белорусского языка, обжалует приговор в судебном порядке.

Об этом он сообщил сайту charter97.org.

«Сегодня в 15:00 в Минском городском суде, расположенном по ул. Дунина-Марцинкевича 1, состоится обжалование приговора суда Фрунзенского района Минска, в соответствии с которым я был осужден на пять суток ареста в тюрьме на Окрестина. Я не совершал преступления, а лишь выступил в поддержку нашего национального языка», - отметил скульптор.

Он подчеркнул, что данный приговор носит дискриминационный характер.

«Самое страшное заключается не в том, что меня посадили «на сутки», а в том, что судья Фрунзенского района таким образом дискриминировал белорусский язык. На этом будет акцентировано мое внимание. Я не прощу дискриминацию родного языка», - заключил Геник Лойко.

Напомним, 21 февраля возле крыльца столичной гимназии №4 гражданский активист, скульптор Геник Лойко развернул плакат с надписью «Поздравляю с Днем родного языка. Гимназия № 4 была последней с белорусским языком обучения». За эту акцию скульптора приговорили к аресту сроком в 5 суток.

Фото: «Наша Ніва»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]