Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Госвоенпром назвал "уткой" сообщения о поставке оружия Судану

05.03.2013 политика

Беларусь строго выполняет резолюции ООН, а поставки специальных товаров, работ, услуг иностранным партнерам осуществляются в соответствии с нормами и принципами международного права. Сообщение же о поставках оружия Судана является информационной "уткой".


Об этом заявил представитель Госкомвоенпрома Беларуси по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк, комментируя сообщения о поставках вооружений Судану в нарушение международных санкций, передает Интерфакс.

Он отметил, что это уже не первый раз, когда "наши "доброжелатели" пытаются обвинить Беларусь в продаже оружия в Судан в нарушение санкций ООН". По его словам, "в Беларуси создана национальная система экспортного контроля, которая соответствует всем международным стандартам и исключает возможность несанкционированных поставок объектов экспортного контроля, что неоднократно подтверждалось, в том числе и экспертами ООН".

Лавренюк подчеркнул, что обвинения в незаконных поставках Беларусью вооружений ни разу не были официально подтверждены международными экспертами. Он напомнил, что в марте 2011 года представитель ООН принес официальные извинения белорусской стороне в связи с распространенными сведениями о поставке Минском вооружений в Кот-д\`Ивуар в обход санкций ООН.

Напомним, по мнению экспертов ООН, Беларусь в обход наложенных в 2005 году на Судан санкций этой организации поставила Хартуму авиационные ракеты С-8 и штурмовые самолеты Су-25, которые используются против антиправительственных повстанцев в провинции Дарфур на западе этой африканской страны. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]