Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Банки смогут взыскивать с подрядчиков потраченные не по назначению кредиты

Белорусские банки получили возможность взыскивать с подрядчиков использованные не по целевому назначению кредитные средства, выделенные юридическим лицам в рамках финансирования государственных программ и мероприятий.
Это произошло после подписания указа №107 от 4 марта 2013 года, сообщил начальник управления активных банковских операций ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Алексей Жиренков, комментируя принятый документ БелТА.

В указе речь идет о «Беларусбанке», «Белагропромбанке» и «Банке развития Беларуси», которым предоставлена возможность взыскивать с подрядчика излишне потраченные кредитные средства, выделенные банками юридическим лицам-заказчикам строительства на льготных условиях, а также в рамках финансирования государственных программ и мероприятий. Согласно документу названные банки наделяются полномочиями на проведение контрольных обмеров объемов выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат на объектах, строительство или реконструкция которых осуществляется с использованием кредитов.

Эта норма распространяется на кредиты, предоставленные на льготных условиях, для погашения которых или уплаты процентов по ним привлекаются бюджетные средства или средства внебюджетных фондов. Банки также наделяются соответствующими полномочиями в отношении кредитов, предоставленных по проектам, включенным в программы, утверждаемые главой государства или правительством. Указом предусматривается, что названные банки в случае выявления завышения объемов или стоимости выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат вправе удерживать с подрядчика суммы такого завышения с учетом индексации.

«Банкам предоставлена возможность взыскивать с подрядчика денежные средства, в том числе и в бесспорном порядке, если в результате проверки (контрольного обмера) установлены завышения объемов строительно-монтажных работ и стоимости строительства. Ранее такого права у банков не было», - пояснил Алексей Жиренков. Все «лишние» денежные средства, которые банк выявит в ходе контрольных обмеров, будут возвращены кредитополучателю, то есть пойдут на погашение кредита. Это позволит наладить более конструктивную работу всех участников проекта, уверен представитель банка.

Что касается самого мониторинга проектов, то такую работу банки, будь то государственные или коммерческие, осуществляли и ранее. Эта система уже отлажена и работает. Таким образом, нормы указа не усложнят работу банков и не принесут дополнительных затрат, отметил эксперт. «В целом документ позволит обеспечить более рациональное и качественное использование кредитных средств, предоставленных юридическим лицам», - резюмировал представитель Банка развития.

Ожидается, что реализация указа позволит усилить контроль за целевым использованием кредитов и иных форм помощи, оказываемой государством нефинансовому сектору экономики, повысить эффективность использования государственных вложений и создать механизм экономической ответственности за завышения в строительства объектов, финансируемых в рамках государственных программ и мероприятий, сообщает БелТА.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]