Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕБРР: Национализация в Беларуси подрывает доверие инвесторов

ЕБРР: Национализация в Беларуси подрывает доверие инвесторов

(обновлено) Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявляет о подрыве доверия иностранных инвесторов к Беларуси.

Это связано со случаями фактической национализации, которые имели место в 2011-2012 годах, передает «Интерфакс».

«В октябре 2012 года доверию к процессу приватизации был нанесен еще один удар в результате фактической национализации двух кондитерских компаний - «Коммунарка» и «Спартак», приватизированных в начале 1990-х годов. Власти объявили, что приватизация этих компаний была проведена с нарушениями, и приняли меры для восстановления контроля над ними за счет увеличения государственной доли до 57% и 60% соответственно.

Независимо от обстоятельств и характера изначальной приватизации, это достойное сожаления решение еще в большей степени подорвет доверие инвесторов», - сказано в опубликованном на сайте ЕБРР проекте страновой стратегии банка в Беларуси на 2013-2016 годы, принятие которой ожидается в ближайшее время.

В документе напоминается ситуация с ЗАО «Пинскдрев»: в январе 2011 года власти установили административный контроль над этой компанией после несчастного случая на производстве, вызвавшего человеческие жертвы.

В ЕБРР также констатируют, что в сентябре 2012 года власти отказались от трехлетнего плана приватизации, который был утвержден правительством в марте 2011 года и предусматривал приватизацию 245 госпредприятий. Агентство по приватизации и инвестициям, функционирующее с июня 2011 года, еще не продало ни одного из восьми пилотных предприятий. Между тем, в ЕБРР напоминают, что обширная программа структурных реформ была включена в утвержденную в конце 2010 года директиву Лукашенко N4, но полагают, что эта программа свертывается.

Европейский банк реконструкции и развития также отметил, что не планирует осуществлять прямую финансовую поддержку белорусскому государству и ограничится поддержкой инфраструктурных муниципальных проектов, которые отвечают интересам местного населения и окружающей среды.

«Взаимодействие ЕБРР с белорусским государством в секторе муниципальной инфраструктуры будет ограничено проектами, отвечающими интересам местного населения и (или) окружающей среды, как, например, переработка твердых отходов. В отношении всех проектов в государственном секторе ЕБРР будет обеспечивать выплату финансовых средств напрямую подрядчикам, отбор которых будет осуществляться по методу международных конкурсных торгов в соответствии с правилами закупок ЕБРР. ЕБРР не будет выплачивать какие-либо средства напрямую государству», - сказано в проекте страновой стратегии банка.

В проекте стратегии ЕБРР подчеркивается, что «политические тенденции со времени президентских выборов в декабре 2010 года, которые, по мнению международных наблюдателей из ОБСЕ и Совета Европы, проходили с нарушениями, вызывают серьезную озабоченность у международного сообщества». «Проведенные в сентябре 2012 года парламентские выборы, по оценке Международной миссии по наблюдению за выборами, координатором которой выступила ОБСЕ, не были свободными и справедливыми», - отмечается в документе. После парламентских выборов ЕС продлил режим санкций в отношении Беларуси еще на один год, до октября 2013 года, хотя и расширил рамки этих санкций, напоминают в ЕБРР.

Напомним, по личному указанию Лукашенко в октябре 2012 года осуществлено восстановление госдоли до контрольной в ОАО «Коммунарка» и ОАО «Спартак», которые ранее контролировались американским бизнесменом белорусского происхождения Маратом Новиковым

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]