Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Выбивать» нефть поручили Мясниковичу

05.03.2013 политика
«Выбивать» нефть поручили Мясниковичу

(обновлено) Правитель поручил главе правительства вести переговоры с Россией по поставкам нефти на текущий год.

В Минске выступают против монополизации крупными российскими нефтяными компаниями экспорта нефти в Беларусь, заявил агентству «Интерфакс-Запад» во вторник источник в правительственных кругах.

«Премьер-министру поручено договариваться по балансу поставок российской нефти в этом году, но пока предметных переговоров по данному вопросу нет», - отметил источник.

По имеющимся данным, на премьер-министра страны также возложено непосредственное кураторство концерна «Белнефтехим» в целом. Ранее работу концерна в правительстве курировал первый вице-премьер Владимир Семашко, он же на протяжении последних лет возглавлял белорусскую делегацию на переговорах по энергетической тематике.

Собеседник агентства пессимистично оценивает возможности заключения нефтяных договоренностей в ближайшее время. «Думаю, что до проведения намеченной на 15 марта встречи президентов эта проблема не разрешится», - сказал он.

Собеседник агентства также сообщил, что в правительстве Беларуси негативно относятся к планам пяти крупнейших российских компаний получить приоритетное право на поставки нефти в республику, и намерены возражать против принятия российскими властями такого решения. «Мы будем категорически возражать, нам не нужен этот монополизм, нам не выгодно отдавать свои мощности», - заметил источник в правительственных кругах.

Он также напомнил, что в декабре 2011 года белорусская сторона подписала с российскими НК соглашение, в котором оговаривались не только условия поставки нефти в республику, но и условия поставок белорусских нефтепродуктов в Россию на несколько лет.

При этом в балансе нефтепродуктов на 2012 год изначально предусматривались поставки 5,3 млн тонн автомобильного топлива.

В концерне «Белнефтехим» официально подтверждают, что кураторство деятельности концерна в правительстве передано от первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко премьер-министру.

«Есть распоряжение главы правительства от 4 марта о перераспределении функций и полномочий внутри правительства. Согласно этому документу, курирование деятельности концерна возложено на премьер-министра М.Мясниковича», - сообщили  в концерне.

Официальный представитель концерна добавил, что вопрос о деятельности концерна «Белнефтехим» обсуждался, в числе прочих, на состоявшемся 1 марта с участием Лукашенко заседании Совета министров, которое было посвящено итогам социально-экономического развития страны за 2012 год и задачам на 2013 год.

Напомним, Беларусь, несмотря на напряженные переговоры с Россией в конце 2012 года, не смогла достичь договоренности об объеме импорта нефти в 2013 году. Стороны согласовали лишь объем поставок на первый квартал этого года. Белорусская сторона запрашивает на 2013 год 23 млн тонн нефти, российская сторона заявляла о готовности поставить лишь 18,5 млн тонн с учетом необходимости загрузки нефтепровода БТС-2. Кроме того, стороны пока не могут согласовать объемы и сроки поставки в Россию нефтепродуктов, которые получены на белорусских НПЗ из российской нефти, в том числе на давальческих условиях. Российская сторона подчеркивает, что в 2012 году Беларусь не выполнила свои балансовые обязательства по возврату нефтепродуктов на российский рынок и предусматривает возращение Беларусью нефтепродуктов в Россию в объеме 2 млн тонн в 2013 году.

Кроме того, в конце февраля, на фоне отсутствия согласованного решения по объемам поставки нефти в Беларусь в 2013 году, пять крупнейших российских нефтяных компаний обратились с письмом к Bладимиру Путину, в котором попросили закрепить за ними приоритетное право экспортировать нефть в Беларусь.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]