Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕБРР: национализация отпугнет от Беларуси инвесторов

В Европейском банке реконструкции и развития заявляют, что национализация двух кондитерских компаний - "Коммунарка" и "Спартак", когда государству отошли 57% и 60% акций соответственно, – подорвет доверие иностранных инвесторов к Беларуси.

"В октябре 2012 года доверию к процессу приватизации был нанесен еще один удар в результате фактической национализации двух кондитерских компаний - "Коммунарка" и "Спартак", приватизированных в начале 1990-х годов. Власти объявили, что приватизация этих компаний была проведена с нарушениями, и приняли меры для восстановления контроля над ними за счет увеличения государственной доли до 57% и 60% соответственно. Независимо от обстоятельств и характера изначальной приватизации, это достойное сожаления решение еще в большей степени подорвет доверие инвесторов", - цитирует interfax.by опубликованное на сайте ЕБРР проекте страновой стратегии банка в Беларуси на 2013-2016 годы, принятие которой ожидается в ближайшее время.

В опубликованном документе также упоминается факт установления административного контроля над ЗАО "Пинскдрев" после несчастного случая на производстве, приведшего к человеческим жертвам, в 2011 году.  

Отрицательным, по мнению ЕБРР, фактором явился и отказ от трехлетнего плана приватизации, утвержденного правительством в марте 2011 года и предусматривающим приватизацию 245 госпредприятий. В результате агентство по приватизации и инвестициям, функционирующее с июня 2011 года, еще не продало ни одного из восьми пилотных предприятий.

ЕБРР также считает, что программа структурных реформ, включенная в утвержденную в конце 2010 года директиву президента Беларуси №4, свертывается.  

Напомним, в октябре 2012 года по личному указанию президента Беларуси Александра Лукашенко госдоля ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак" была увеличена до 57% и 60% соответственно. 

Это решение вызвало глубокое сожаление их основного акционера Марата Новикова, который заявил, что данный факт нанесет Беларуси огромный вред. Эксперты же говорят, что теперь привлечь в страну инвестиции станет еще труднее. 

Стоит отметить, что 15 ноября состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "Красный пищевик", которое приняло решение об увеличении уставного фонда предприятия и доведении доли государства в уставном фонде ОАО до 50%+1 акция. Таким образом, в Беларуси был национализирован еще один кондитерский завод.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]