Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Без инвестиций и приватизации нам не выжить

Эксперты Научно- исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики считают, что для привлечения иностранного капитала целесообразно разработать отраслевые программы приватизации с участием иностранных инвесторов на период до 2020 года.

Программы приватизации государственной собственности с участием иностранных инвесторов необходимо разработать в министерствах и концернах Беларуси на период до 2020 года, полагают специалисты НИЭИ Минэкономики.

«Республика Беларусь должна представлять прозрачную экономику с четкими правилами ведения бизнеса, гарантировать сохранение прав инвесторов, возможность беспрепятственного распоряжения собственностью, выбора форм и методов ведения инвестиционной деятельности», – цитирует агентство «Интерфакс-Запад» журнал института «Экономический бюллетень».

В НИЭИ Минэкономики также считают целесообразной разработку региональных программ привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику областей и Минска на период до 2020 года.

«Проведение такой приватизации, как свидетельствует опыт зарубежных стран, является одним из реальных условий увеличения объемов поступления внешнего капитала», - заявляют эксперты НИЭИ.

По их мнению, следует разработать и утвердить механизмы увеличения объемов реинвестируемой прибыли компаний с иностранными инвестициями в целях развития производственных мощностей. Они напомнили, что по итогам 2011 года в Беларуси действовали 3227 совместных и 2373 иностранных предприятий, которые обеспечили почти 30% промпроизводства страны.

Между тем, в 2012 году сложилась отрицательная динамика инвестиций в основной капитал. Отмечая недоступность кредитов в белорусских рублях в качестве источника для инвестиций, сокращение доли средств населения, эксперты указали и на незначительный удельный вес иностранных источников инвестиций в основной капитал. Так, за счет иностранных источников сформировано только 9,2% от общего объема инвестиций в основной капитал при прогнозе 14,1%.

Как сообщалось, в 2012 году инвестиции в основной капитал составили 151,9 трлн, сократившись в реальном выражении по сравнению с 2011 годом на 13,8%. Доля инвестиций в ВВП в 2012 году снизилась до 28,8% с 36% в 2011 году.

 

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]