Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕБРР отказывается кредитовать государство

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не планирует осуществлять прямую финансовую поддержку белорусскому государству и ограничится поддержкой инфраструктурных муниципальных проектов, которые отвечают интересам местного населения и окружающей среды.

«Взаимодействие ЕБРР с белорусским государством в секторе муниципальной инфраструктуры будет ограничено проектами, отвечающими интересам местного населения и (или) окружающей среды, как, например, переработка твердых отходов. В отношении всех проектов в государственном секторе ЕБРР будет обеспечивать выплату финансовых средств напрямую подрядчикам, отбор которых будет осуществляться по методу международных конкурсных торгов в соответствии с правилами закупок ЕБРР. ЕБРР не будет выплачивать какие-либо средства напрямую государству», - сказано в опубликованном на сайте ЕБРР проекте страновой стратегии банка в Беларуси на 2013-2016 годы, принятие которой ожидается в ближайшее время, сообщает агентство «Интерфакс-Запад».

Также в ЕБРР отмечают, что «в 2011 году Беларусь подверглась макроэкономической корректировке в результате политически обусловленного кризиса платежного баланса». По мнению экспертов банка, «достигнутая стабилизация может получить обратную тенденцию под воздействием возобновившегося давления в сторону повышения заработной платы и увеличения кредитования».

В целом ЕБРР намерен сохранить в отношении Беларуси адаптивный стратегический подход, который обусловлен сложившимися политическими и макроэкономическими условиями и предполагает концентрацию активности банка в частном секторе. В рамках стратегии ЕБРР будет отслеживать свои базовые критерии в части оценки политической и экономической ситуации. ЕБРР рассчитывает на сокращение роли государства в белорусской экономике, коммерциализацию финансового сектора, повышение энергоэффективности экономики и устойчивости муниципальных структур.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]