Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ООН не признала факты нарушения прав Коваленко

06.03.2013 политика
Комитет по правам человека ООН отказал витебскому активисту Консервативно-христианской партии-БНФ Сергею Коваленко в признании фактов нарушения его гражданских и политических прав белорусским государством.

Как сообщалось ранее, витебский активист пытался обжаловать в КПЧ ООН приговор, вынесенный ему судом Октябрьского района Витебска в мае 2010 года.

Сергей Коваленко был осужден за то, что 7 января 2010 года вывесил бело-красно-белый белорусский флаг на новогодней елке в Витебске. Суд  приговорил его к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, квалифицировав его поступок  как "умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу".

В жалобе, направленной в ООН, Коваленко заявлял, что, вывешивая бело-красно-белый флаг в общественном месте, он выражал свои политические убеждения. Осудив его за это, белорусское государство нарушило статьи 2, 19 и 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, считает активист. 

Однако в ООН пояснили, что свобода выражать свои мысли также может иметь ограничения, связанные с необходимостью обеспечения общественного порядка. 

В ответ на заявления Коваленко об отказе суда в вызове свидетелей (что является нарушением прав, предусмотренных статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах) КПЧ ООН ответил, что представленные судебные материалы не дают оснований считать права Коваленко нарушенными в ходе судебного разбирательства. 
Жалоба в комитет по правам человека ООН была направлена 5 декабря 2011 года, а спустя две недели Коваленко арестовали по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы. 

Напомним, Сергей Коваленко был задержан 19 декабря 2011 года по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое было вынесено оппозиционеру в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. 

В феврале 2012 года его осудили на два года и один месяц лишения свободы. Сразу после задержания он объявил голодовку протеста, которая длилась около двух месяцев с небольшими перерывами. 

Сергей Коваленко был освобожден 27 сентября 2012 года на основании указа президента о помиловании после того, как написал соответствующее прошение на имя Александра Лукашенко.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]