Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минтруда озаботилось энергосбережением

Реализация 16 энергосберегающих мероприятий, в результате которых будет сэкономлено 868,1 т условного топлива, предусмотрена  в организациях системы Министерства труда и соцзащиты Беларуси. 

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Работа по энергосбережению в государственных организациях, подчиненных Минтруда и соцзащиты, стационарных учреждениях социального обслуживания коммунальной собственности выполняется в соответствии с требованиями Директивы №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства". Министерством утверждены мероприятия по реализации директивы на 2011-2015 годы.

Александр Румак отметил, что установлен постоянный контроль за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и соблюдением установленных норм их расхода. Регулярно проводится анализ потребления энергоресурсов с целью устранения неэффективного расходования ТЭР. Реализуются конкретные организационные меры по снижению потребления и рациональному использованию ТЭР. Ежегодно разрабатывается и реализуется программа по энергосбережению Министерства труда и соцзащиты.

"В 2012 году выполнены все 23 запланированные этой программой мероприятия, - сказал Александр Румак. - Фактическая экономия от внедрения технических мероприятий программы составила 1033,9 тут (116,2% к годовому плану)". 

По его словам, в социальной сфере расходы на обогрев и горячее водоснабжение занимают весьма значительное место в структуре энергозатрат. Поэтому согласно программе энергосбережения активно ведутся работы по снижению тепловых потерь через наружные ограждающие конструкции зданий (применяются энергоэффективные стеклопакеты, выполняется наружное утепление фасадов зданий), по установке в котельных котлов с более высоким КПД, внедрению энергоэффективных теплообменников, замене изношенных теплотрасс. Теплозатраты снижаются и за счет рационального управления температурными режимами с помощью регуляторов температуры. В организациях реализуются также мероприятия по установке более энергоэффективного электрооборудования и оптимизации потребления электроэнергии на освещение.

Для уменьшения объемов импортируемого дорогостоящего топлива организации, имеющие собственные котельные, при производстве теплоэнергии используют местные виды топлива (МВТ). Всего за 2012 год в котельных стационарных учреждений соцобслуживания коммунальной и республиканской собственности использовано 4815 тут. Доля МВТ в общем объеме потребления котельно-печного топлива в отрасли составила 60%.

Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников министерства для всех категорий руководителей и специалистов органов по труду, занятости и соцзащите и подчиненных им организаций включил в учебно-программную документацию повышения квалификации вопросы изучения Директивы №3. В соответствии с планом отраслевого повышения квалификации кадров в прошлом году прошли обучение 762 работника системы министерства. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]