Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чалый: Беларусь получила то, что хотела от Венесуэлы

Беларусь и Венесуэлу в экономических отношениях практически ничего не связывает. При этом, то, что Минск хотел получить от Каракаса, он уже получил. 

Такое мнение корреспонденту БДГ высказал белорусский экономист Сергей Чалый, комментируя возможное развитие белорусско-венесуэльских отношений после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса.

"Все будет зависеть от того, что будет делать последователь Чавеса: будет ли он налаживать отношения с Соединенными штатами, которые ухудшились, когда Венесуэла национализировала их активы на своей территории. В сущности, с этого и началась история взаимодействия с Беларусью, когда оказалось, что нефтяные компании Венесуэла-то национализировала, а своих специалистов в геологоразведке у нее не было. Беларусь пришла на помощь, потом одно потянулось за другим, придумывались различные схемы и проекты", - отметил он.

По его словам, "львиная доля из того, что есть, либо прекратит свое существование, либо в том виде в котором есть (а там, прямо скажем, очень небольшие объемы) как-то будет продолжаться".

"Я думаю, что есть только один совместный проект, более-менее имеющий жизнеспособность. Это создание там наших сборочных производств, в том числе МАЗа. У него есть неплохой рынок сбыта в Латинской Америке, так что вполне возможно, что он будет продолжаться. А строительные услуги и добыча нефти в бассейне реки Ориноко вряд ли, там не только у нас, но и у многих других плохо получается добывать из-за тяжелых условий добычи. Мало что из этого останется. Вообще же, масштабного взаимодействия особо не было", - подчеркнул Сергей Чалый.

При этом он заявил, что "проект с поставкой в Беларусь венесуэльской нефти, а потом азербайджанской свою историческую роль – напугать Россию наличием альтернативных источников энергоносителей – сыграл". "Это нам позволило выбить из России лучшие условия поставки нефти, и в конечном счете нефтяные войны прекратились. Так что, что хотели, мы в общем-то получили. Из того, что осталось, видимо, мало что имеет какой-то экономический смысл", - полагает эксперт.

Между тем, согласно данным министерства иностранных дел Беларуси, результатом белорусско-венесуэльского сотрудничества явилось открытие в Венесуэле представительств “Белоруснефти”, “Белгорхимпрома”, “Белзарубежстроя”, совместных предприятий по добыче нефти ”Петролера БелоВенесолана“, сейсморазведочным работам ”Сисмика БелоВенесолана“, газификации ”Венесуэлагазстрой“, ”МАЗВен С.А.“ и ”ВенеМинск Тракторес С.А.“. также построены предприятия по сборке грузовых автомобилей МАЗ и тракторов МТЗ, строительство завода по производству стройматериалов. Планируется, что на машиностроительных заводах будет собираться до 5 тыс. грузовиков и 10 тыс. тракторов в год, а произведенная продукция поставляться на рынки стран Латинской Америки.

Кроме того, зарегистрировано совместное белорусско-венесуэльское торговое предприятие ”ВЕНБЕЛКОМ С.A.“, работают Белорусско-Венесуэльская совместная Комиссия высокого уровня, Межправительственные Белорусско-Венесуэльские совместные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и по сотрудничеству в области науки и технологий, в Минске и Гомеле две школы названы в честь венесуэльских национальных героев.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]