Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Валентин Стефанович: Жалоба Коваленко в КПЧ ООН была неправильно оформлена

06.03.2013 политика
Валентин Стефанович: Жалоба Коваленко в КПЧ ООН была неправильно оформлена

По этой причине Комитет по правам человека ООН не принял ее к рассмотрению.

Правозащитник Валентин Стефанович пояснил, что говорить об отказе признать нарушения прав бывшего политзаключенного нельзя. Об этом он заявил в интервью сайту charter97.org.

«КПЧ не стал рассматривать жалобу Сергея Коваленко в связи с тем, что в ней не было достаточно мотивировано нарушение его прав. Согласно процедуре, сначала решается вопрос о правопреемственности жалобы. Только после этого КПЧ начинает следующие процедуры, в частности обращается за необходимой информацией к властям, потом пересылает их заявителю и просит его комментарии. Только после того, как собраны все необходимые сведения, комитет приступает непосредственно к рассмотрению жалобы и устанавливает, имели ли место те нарушения прав, о которых говорится в ней. В данном случае все закончилось на первом этапе», - сказал правозащитник.

Валентин Стефанович подчеркнул, что жалоба не принята к рассмотрению из-за неправильного оформления. Он также отметил, что это не первый случай, когда КПЧ ООН отказывается рассматривать жалобы белорусских активистов из-за нарушений процедурных требований.

Напомним, вчера белорусские СМИ сообщили об отказе в удовлетворении жалобы Сергея Коваленко на нарушение его прав. Активист подал ее после завершения процесса в Октябрьском райсуде Витебска, на котором его признали виновным в злостном хулиганстве и сопротивлении милиции за вывешивание 7 января 2010 года бело-красно-белого флага на городской елке в Витебске.

Сергей Коваленко написал в обращении к КПЧ ООН, что суд отказал ему в вызове свидетелей. Этим были нарушены его права, предусмотренные статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. Однако комитет ООН решил, что представленные судебные материалы не дают оснований считать права активиста нарушенными в ходе судебного разбирательства.

Сергей Коваленко посчитал белорусское государство виновным и в нарушении статей 2, 19, 26 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]