Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко не полетит на похороны Чавеса

06.03.2013 политика
По поручению Александра Лукашенко в Каракас для участия в траурных мероприятиях в связи со смертью президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса направляется официальная делегация. Сам Лукашенко в Каракас не полетит.
В  составе делегации от Беларуси будет Управляющего делами президента Беларуси, сопредседатель белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня Виктор Шеймана и первый заместитель премьер-министра, сопредседатель белорусско-венесуэльской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Владимир Семашко.

Президент Беларуси направил личные послания семье своего близкого друга, его брату, губернатору штата Баринас Адану Чавесу, вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и Председателю Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо.

По поручению Александра Лукашенко с самого утра 6 марта на три дня над зданиями резиденции президента Беларуси и других госучреждений по всей стране приспущены государственные флаги.

Всем теле- и радиоканалам рекомендовано исключить из эфира развлекательные передачи.

Республика Беларусь присоединилась к траурным мероприятиям, которые проходят в ряде стран мира в связи с кончиной венесуэльского лидера.

Стоит напомнить, что в Беларуси 8 марта официальный выходной, Международный женский день, к которому ежегодно приурочены различные мероприятия.

Лукашенко скорбит

Ранее Лукашенко выступил с обращением в связи со смертью Уго Чавеса. Президент Беларуси назвал покойного «надежным другом и братом».

«Наши сердца пронзила печальная весть – ушел из жизни близкий, надежный друг, наш брат, президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес Фриас.

Мы, не сдерживая слез, скорбим вместе с венесуэльским народом, оплакивая безвременную смерть Уго Чавеса - одного из величайших государственных и общественных деятелей современности, несгибаемого героя, пламенного патриота и борца за независимость, выдающегося политика, мыслителя и оратора, яркого, сильного и жизнелюбивого человека, вся жизнь которого была полностью и без остатка посвящена служению Отечеству.

Под руководством Уго Чавеса, наследника и продолжателя священного дела Симона Боливара, Венесуэла сбросила ненавистное ярмо отсталости и нищеты, освободилась от политического и экономического гнета иноземных держав. Президент Чавес сильной, твердой рукой уверенно вел родную страну к свободе и счастью. Он был и, я уверен, навсегда останется для миллионов людей истинным отцом венесуэльской нации, защитником бедных, обездоленных и угнетенных, светочем надежды и опорой демократии на Южно-Американском континенте.

В лице Уго Чавеса мы потеряли близкого человека и лучшего друга, который горячо любил Беларусь и всегда протягивал нам руку помощи в трудную минуту. Совместная работа на благо Беларуси и Венесуэлы, те теплые, человеческие отношения, которые связывали нас все эти годы, навсегда останутся одними из самых дорогих воспоминаний в моей жизни.

Имя президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса Фриаса золотыми буквами вписано в скрижали мировой истории, его личность и свершения теперь принадлежат вечности.

Сегодня, в этот час боли и печали, мы соболезнуем родным и близким Уго Чавеса, всему народу Венесуэлы и клянемся памятью ее великого лидера воплотить наши совместные замыслы и планы в жизнь, продолжить политику дружбы и взаимопомощи, сделать все для дальнейшего укрепления и развития сотрудничества на благо обеих стран.

Покойся с миром, наш друг и брат Уго Чавес. Твое дело будет жить в веках!», - передает пресс-служба президента слова Лукашенко.

Мингорисполком может назвать именем Чавеса улицу в столице

Как пишет «Белорусский партизан», утром 6 марта, буквально через несколько часов после того, как стало официально известно о смерти президента Венесуэлы, на утреннем заседании Мингорисполкома обсуждали возможность назвать именем Уго Чавеса одну из улиц в центре Минска.

Сообщается, что принято решение найти для переименования улицу в «красном» районе столицы - рядом с улицами К. Маркса, Ленина, Коммунистической. Второй вариант, который обсуждался, это переименование улицы Куйбышева, на которой находится посольство Венесуэлы. К 60-летию Чавеса в Минске также планируется установить бюст покойного лидера Венесуэлы и большого друга Лукашенко.



Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]