Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Радослав Сикорский встретился с Андреем Санниковым и Ириной Халип

06.03.2013 политика
Радослав Сикорский встретился с Андреем Санниковым и Ириной Халип

Лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников и его супруга Ирина Халип встретились с главой МИД Польши.

Как говорится в сообщении МИД Польши, встреча прошла в Варшаве 6 марта. Ее темой стала оценка ситуации в Беларуси, в том числе в оппозиции.

В ходе встречи Андрей Санников призвал к большему участию Запада в борьбе за освобождение белорусских политических заключенных. Министр Радослав Сикорский заявил о поддержке демократизации Беларуси и выразил уверенность, что новым эффективным инструментом поддержки белорусского гражданского общества станет недавно созданный Европейский фонд в поддержку демократии.

Андрей Санников был кандидатом на президентских выборах 19 декабря 2010 года. После того, как протесты в центре Минска были жестоко подавлены, его арестовали и обвинили в «организации массовых беспорядков». Он был приговорен к пяти годам заключения в колонии строгого режима. 14 апреля 2012 года Андрей Санников был досрочно освобожден. Сейчас он проживает в Великобритании, где получил политическое убежище.

Ирина Халип живет в Беларуси. Она работает в качестве корреспондента российской «Новой газеты». В мае 2011 года после она была приговорена к двум годам лишения свободы условно за участие в акции протеста, прошедшей в Минске после президентских выборов. Хотя официально ей запрещено покидать белорусскую столицу, несколько недель назад она смогла получить разрешение на выезд из страны для встречи с мужем. В Беларуси она оставила пятилетнего сына. Ирина Халип должна вернуться на родину до 3 апреля.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]