Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Когда в ЕЭП заработает единый финрынок?

ЕЭП продолжает обрастать прогнозами и планами на будущее. так, недавно стало известно, что создание интегрированного финансового рынка Казахстана, России и Беларуси в рамках Единого экономического пространства  планируется к 2020 году.
Об этом сообщил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.

"2020 год - это год, когда мы уже по имеющимся договоренностям и обязательствам должны прийти к единому финансовому рынку, когда будет обеспечено взаимное признание лицензий и прочих разрешительных документов, когда будет обеспечен недискриминационный доступ участников на рынки друг друга", - сказал он на VIII Казахстанском финансовом форуме в четверг в Алматы.

Т.Сулейменов отметил, что Евразийская экономическая комиссия совместно с представителями трех стран ЕЭП на данный момент разрабатывают соглашение о требовании к осуществлению деятельности на финансовых рынках, которое закладывает основу для гармонизации национальных законодательств стран.

Интеграция финансовых рынков и гармонизация законодательств стран ЕЭП, согласно указанному соглашению, пройдет в три этапа. Первый этап (2015-2016 годы) - это осуществление гармонизации понятийного аппарата, единых требований порядка и условий создания финорганизаций, требований в отношении профессиональной квалификации руководящих работников финорганизаций. "Также к 2015 году три страны ЕЭП должны будут определиться с единым регулятором, либо сохранить трех регуляторов по одним правилам", - заметил он.

Второй этап (к 31 декабря 2017 года) заключается в гармонизации законодательства по выдаче, отказу и приостановлению лицензий, создании норм взаимного признания лицензий, максимальном сближении пруденциальных требований, гармонизации порядка, процедур и условий ликвидации, а также реорганизации финорганизаций, проработке и сближении требований, направленных на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем.

Третий этап (к 2020 году) - завершение гармонизации норм законодательства, которое будет регулировать контрольный надзор в финансовой сфере. "Это уже конечная точка, которая позволит сказать, что правила игры на финансовых рынках у нас практически едины ", - заявил он.

По словам Т.Сулейменова, в настоящее время комиссией также разрабатывается проект соглашения по обмену информацией между регуляторами трех стран "для повышения прозрачности и создания единого экономического информационного пространства", сообщает interfax.by.



Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]