Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь вернет России 3,3 млн тонн нефтепродуктов

Беларусь поставит в 2013 году в Россию 3,3 млн тонн переработанных нефтепродуктов вместо ранее запланированных 2,1 млн тонн. Договоренности о поставках таких объемов были достигнуты еще в декабре прошлого года.
Данный объем поставок был подтвержден в протоколе по итогам переговоров Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, состоявшихся на этой неделе, сообщила пресс-секретарь вице-премьера России Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

По словам Самигуллиной, Россия удовлетворена тем, как осуществляется возврат нефтепродуктов Беларусью.

Ранее Россия выступала за возврат 2,1 млн тонн нефтепродуктов при условии , что беспошлинные поставки нефти в Беларусь по итогам года составят 18,5 млн тонн. Между тем Беларусь настаивает на поставках по итогам года 23 млн тонн нефти.

Напомним, Беларусь и Россия не сумели достичь договоренности по нефти: первый вице-премьер Беларуси Семашко и его российский коллега Аркадий Дворкович так и не смогли найти компромисс, так как РФ предлагала Беларуси поставить в 2013 году 18-18,5 млн тонн нефти при условии возврата 2,1 млн тонн переработанными нефтепродуктами. Беларуси же необходимо 23 млн тонн нефти.

Ради решения вопроса в свою пользу Беларусь готова пойти на уступки России, и согласилась законодательно ввести запрет на экспорт растворителей и разбавителей,  полностью ликвидировав схему обхода уплаты пошлин в российскую казну.

29 декабря стало известно о том, что в первом квартале 2013 года российская сторона поставит в Беларуси 5,75 млн тонн нефти. При условии, что белорусские НПЗ будут работать в графике равномерной загрузки, эта цифра соответствует поставкам 23 млн тонн нефти за год - именно столько, сколько добивалась белорусская сторона. Однако вопрос все еще остается открытым.

Стороны ограничиваются лишь договоренностями по поставкам на первый и второй квартал 2013 года. Согласно таким договоренностям Россия поставит в первом полугодии в Беларусь 11,5 млн тонн нефти, что соответствует запросам белорусской стороны на год.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]