Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ермакова рассказала о деноминации, МВФ и сдерживании инфляции

Глава Национального банка страны Надежда Ермакова рассказала в четверг о том, когда в Беларуси возможна деноминация нацвалюты, может ли наша страна рассчитывать на получение кредита от МВФ, как власти будут сдерживать инфляцию и регулировать кредитование.
Деноминации быть, но надо подождать

«Я думаю о деноминации, но пока инфляция это не позволяет сделать. Если у нас получится инфляцию удержать в этом году на уровне 12%, то я считаю целесообразным провести деноминацию в следующем году», - сказала глава НББ журналистам в четверг в Минске.

Отвечая на вопрос о вероятности введения в Беларуси другой валюты, Н. Ермакова категорично  заявила: российского рубля в качестве нацвалюты РБ не будет.

Ермакова считает нереальным введение российского рубля в Беларуси в краткосрочной и среднесрочной перспективе. «Говорить о введении единого рубля можно будет только после решения всех основных экономических вопросов. О едином рубле вести разговоры рано, Центробанк России так тоже считает», - сказала Н.Ермакова.

Нацбанк будет ограничивать кредитование экономики в рамках прогноза

Нацбанк Беларуси намерен в этом году обеспечить ограничение темпов роста требований банков к экономике в пределах прогнозных 20%, заявила в четверг журналистам в Минске глава НББ Надежда Ермакова.

«Мы намерены жестко придерживаться ограничений по росту требований банков к экономике, в этом году они не должны превысить 20%», - сказала Н.Ермакова.

Что касается ставки рефинансирования, то ее снижение не стоит воспринимать как ослабление денежно-кредитной политики, подчеркнула глава Нацбанка.

«Мы не смягчаем денежно-кредитную политику», - заверила она. По словам главы НББ, на данном этапе «мы могли бы ставку рефинансирования установить на уровне 25% годовых, и это было бы экономически обоснованно, но мы не стали устанавливать ставку на самом низком уровне, чтобы сохранить необходимую жесткость в денежной политике».

Резюмируя ситуацию с дальнейшей динамикой ставки рефинансирования, глава НББ отметила, что «на конец первого полугодия я спрогнозировать конкретное значение ставки не могу, но она будет снижаться». «Хотелось бы надеяться, что годовой прогноз по ставке рефинансирования (13-15% к концу 2013г – прим. БДГ) будет выполнен», - сказала Ермакова, добавив, что «ставка рефинансирования должна быть на 2-3 процентных пункта выше инфляции».

НББ будет помогать сдерживать цены

Нацбанк Беларуси намерен участвовать в госрегулировании цен с целью сдерживания инфляции с точки зрения монетарной политики.

«Правительство будет жестко контролировать рост цен, в первую очередь – регулируемых. Нацбанк подключится к этому процессу, мы попросили включить нас в комиссию по регулированию цен, чтобы иметь возможность высказать свое мнение с точки зрения монетарной политики», - сказала Н. Ермакова.

Комментируя динамику инфляции с начала года, глава НББ заявила: «В январе цены прыгали анархично».

По словам Н. Ермаковой, власти, ужесточая контроль над регулированием цен, будут увязывать их рост со снижением себестоимости. «При повышении регулируемых цен предприятия должны будут представить информацию о снижении себестоимости и других издержек», - сказала глава Нацбанка.

Нацбанк попросит кредит у МВФ, но уже знает, какой ответ получит

Белорусские власти будут вновь обращаться к Международному валютному фонду с просьбой о предоставлении нового кредита, но фонд не согласится предоставить финансирование, считает председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова.

«Завтра у меня встреча с миссией МВФ, конечно, вопрос о предоставлении нового кредита будет подниматься. Но это нереально, чтобы с ними договориться», - заявила журналистам в четверг в Минске Н. Ермакова.

По ее словам, в ходе диалога с МВФ «мы каждый раз поднимаем эту тему, но они каждый раз ее красиво обходят».

Глава НББ подчеркнула, что Минск безупречно исполняет свои обязательства перед МВФ в части возврата кредита stand-by на $3,5 млрд, который был выделен в период с января 2009 года по апрель 2010 года.
interfax.by

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]