Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия перенесла согласование годового баланса по нефти на 3 квартал

Россия назвала примерные сроки подписания годового баланса по нефти с Беларусью. Пока речь идет о третьем квартале 2013 года. О том, каким будет объем годовых поставок, российская сторона не распространяется.
О планах по подписанию годового баланса сегодня сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Я думаю, что в течение второго квартала, при подготовке баланса на третий квартал, мы выйдем, скорее всего, на окончательные договоренности по году», - сказал он.

Напомним, два дня назад Россия и Беларусь согласовали объем поставок нефти только на второй квартал 2013 года. Владимир Семашко и его российский коллега Аркадий Дворкович сумели достичь договоренности по поставкам нефти на  второй квартал 2013 года, о годовом балансе речи не шло.

Беларусь во втором квартале 2013 года сможет импортировать трубопроводным транспортом 5,3 млн тонн нефти против 5,025 млн тонн в первом квартале, по итогам года правительство рассчитывает получить 23 млн тонн нефти, переговоры в целом удовлетворили правительство.

"Условия поставок российской нефти в Беларусь во втором квартале нынешнего года будут несколько лучше, чем в первом квартале, так как объемы транспортировки нефти трубопроводным транспортом увеличатся, соответственно, с 5,025 млн тонн до 5,3 млн тонн", - говорилось в сообщении пресс-службы правительства.

Накануне также стало известно о том, что Беларусь поставит в 2013 году в Россию 3,3 млн тонн переработанных нефтепродуктов вместо ранее запланированных 2,1 млн тонн.

Напомним, на неделе также появилась информация о том, что за скандальную и не совсем законную прошлогоднюю схему с растворителями и разбавителями Беларусь может заплатить своими промышленными гигантами: по некоторой информации, российская сторона ожидает от Беларуси компенсации за растворительный бизнес. Этой компенсацией могут стать автомобильный гигант МАЗ и гродненский «Азот». Косвенно данный факт подтверждает сообщение пресс-секретаря Дворковича.

Стоит также отметить, что Беларусь и Россия ранее не сумели достичь договоренности по нефти: первый вице-премьер Беларуси Семашко и его российский коллега Аркадий Дворкович так и не смогли найти компромисс, так как РФ предлагала Беларуси поставить в 2013 году 18-18,5 млн тонн нефти при условии возврата 2,1 млн тонн переработанными нефтепродуктами. Беларуси же необходимо 23 млн тонн нефти.

Ради решения вопроса в свою пользу Беларусь готова пойти на уступки России, и согласилась законодательно ввести запрет на экспорт растворителей и разбавителей,  полностью ликвидировав схему обхода уплаты пошлин в российскую казну. Однако российская сторона неоднократно заявляла о том, что Беларусь должна будет компенсировать нанесенный растворительной схемой российскому бюджету урон.

Российское Минэнерго в конце минувшего года сообщало о готовности выставить Беларуси счет за контрабанду растворителей, оценивая потери бюджета от невыплаты пошлин в 1,5-2,5 миллиарда долларов. Между тем, Александр Лукашенко высказывался о том, что скандала с растворителями фактически не было, он полностью исчерпан и забыт, о чем он рассказал агентству Reuters в интервью в конце ноября.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]