Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минская милиция задержала четверых продавцов "спайса"

06.08.2009 общество
6 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Четверо продавцов "спайса" задержаны в Минске, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-офицер Октябрьского РУВД столицы Сергей Чеботарев.

По его словам, в результате оперативно-розыскных мероприятий милиционеры ОМОН ГУВД Мингорисполкома задержали четверых молодых людей, занимающихся продажей "спайса". Изъято более 20 г травы на сумму Br1,5 млн.

Как пояснил один из задержанных, "спайс" он приобретал в России, продавал в Беларуси за Br60-70 тыс. за грамм. С каждой $1000 он получал $1500.

В отношении задержанных составлены административные протоколы.

Как сообщалось, на рынок Беларуси, в частности Минска, поступила травяная курительная смесь (миксы) с различными логотипами (смок, чилин, спайс, пульс, джа раш, джин и др.), в целом именуемые как "спайс". В основном установлены факты распространения этой продукции через Интернет.

Смеси содержат в составе синтетические каннабиноиды, действие которых во много раз превышает эффект от натуральной конопли (марихуаны) и обладает психотропными свойствами. В Германии уже зарегистрирован случай синдрома отмены (ломки), связанный с продолжительным употреблением миксов. Согласно заключению российских специалистов, в "спайсе" выявлены ядовитые, а также обладающие психотропным и наркотическим действием вещества. Реализация "спайса" запрещена на территории Франции, Австрии и Швейцарии. В Беларуси также активно изучаются эти смеси: состав, воздействие на человека. Кроме того, ставится вопрос о включении их в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих государственному контролю.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]