Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: я поклялся не передавать власть родственникам

18.03.2013 политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко не собирается передавать власть по наследству. По его словам, он поклялся, что ни в коем случае не будет передавать власть своим родным, близким, родственника или детям.

Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу Russia Today во время визита в Санкт-Петербург 15 марта. Президент отметил, что власть перейдет к тому, "кто ее выиграет на выборах", как это сделал он в 1994 году и "так, как я выигрывал все время эти последние выборы". "Я вел себя честно в этом отношении, и я хочу, чтобы после Лукашенко пришли люди точно так, честным путем", — отметил он. 

При этом Лукашенко заявил, что не намерен даже публично поддерживать кого-либо, так как "народ должен избрать себе руководителя сам, когда придет к этому время". По его словам, он сам не хочет, чтобы его дети шли в политику, в том числе и самый младший Николай. "Таких у нас, как младший сын Лукашенко, — миллион, а может быть, и больше, и они будут продолжать то дело, которое Лукашенко когда-то начал, что я начал и что сделал. Ладно, что я начал — понятно. Что мы сделали. Беларусь стала суверенным и независимым государством. Главный результат нашей — Лукашенко и его коллег — работы, что мы впервые в истории уже два десятилетия живем в независимом государстве", - добавил президент.   Вместе с тем глава государства заявил, что за "19 лет в Беларуси не появилась ни одна сильная альтернативная фигура". По его мнению, фигура действующего президента на политическом поле Беларуси "пока сильная" и затеняет собой иных претендентов на место руководителя страны. Оппозиция же, отметил Лукашенко, работает "не на свою страну".   "И идеи у них тех, кто их финансирует в их пользу. Это что, нормально? Какой народ будет любить такую оппозицию? Но вы не волнуйтесь, придет время, появятся и лидеры", — сказал он. 
Лукашенко: Беларусь и Россия не смогли реализовать задуманное
Глава государства также заявил, что Беларусь и Россия "значительно продвинулись" на пути интеграции, хотя и "не нашли в себе сил" реализовать изначально задуманное союзным договором, в том числе не принял конституцию. "Мы со временем пришли к тому, что, наверное, мы не созрели еще до этого", — добавил он. 
При этом президент полагает, что "процесс Союзного государства, его строительство дало толчок очень интересному новому образованию — Таможенному союзу, а ныне Единому экономическому пространству". 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]