Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: чтобы быть, как прадедушка Сталин, не хватает ресурсов

18.03.2013 политика

В современной Беларуси диктатуры нет. Чтобы в ней быть диктатором, похожим "на нашего с вашим прадедушку Сталина", и диктовать, надо иметь ресурсы: экономические, социальные, население, военные, боеголовки и прочее.

Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. "У нас ничего этого нет. И я объективно оцениваю свою роль в связи с этим. И сейчас говорю о том, что мы не страдаем никаким глобализмом. Мы не собираемся решать глобальные проблемы всей планеты. У нас тоже для этого нет ресурсов. Мы хотим видеть, найти свое место под этим солнцем и жить, как нормальное цивилизованное среднеевропейское государство. Вот чего я хочу", - сказал он. 
При этом президент отметил, что не спит в обнимку с ядерными боеголовками, что у него нет столько нефти, как в Венесуэле, природного газа как в России и населения как в Китае. Вообще же, по его словам, в Беларуси демократия не хуже, чем на Западе. 
Вместе с тем Александр Лукашенко признал, что он – "человек авторитарного стиля работы, поскольку система такая", которая "дает свои результаты". "Что касается диктатуры — так вот радуйтесь, вы встречаетесь с последним диктатором Европы. Вы живьем его видите, завтра такого больше не будет", — сказал глава государства. 
По его мнению, Беларусь называют диктатурой из-за независимой политик. "Места под солнцем все разобраны. А тут Лукашенко очень резко, так же как Грузия и другие, начали требовать себе место под солнцем. И заняли, кого-то, может, потеснив. Конечно, кому-то это не понравилось", — отметил он. 
Президент полагает, что сегодня все "хотят сегодня порвать Беларусь на клочья", так как "та политика, которую я провожу в экономике, — социальная, она значительно отличается от того, что хотели бы видеть на Западе". Тем не менее, глава государства согласился, что в стране "особенно не разгуляешься и в парламенте мордобоем заниматься не будешь". "Понимаете, когда власть разобщена: полномочия парламента, полномочия правительства, у президента никаких полномочий — тогда легче сводить, разводить, драться. А в результате народ будет страдать. Тогда можно легче прикарманить, приватизировать какое-то предприятие за бесценок. Им это не нравится", - сказал он. 
"Я в себе чувствую силы для того, чтобы бороться и противостоять нападкам на себя лично, на мою семью, моих детей и на мое государство. Мое белорусское государство", — подчеркну президент.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]