Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Медицина для алкоголиков станет платной?

27.03.2013 общество
Минздрав полностью поддерживает введение платной медицины для лиц, которые нанесли вред своему здоровью из-за употребления алкоголя или наркотиков. Такие граждане в будущем будут полностью оплачивать медицинские услуги и оказанную им медпомощь. Данное обязательство пациента вскоре будет закреплено законодательно.
Как сообщала накануне БДГ, законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон Беларуси «О здравоохранении» поступил в Палату представителей для рассмотрения в первом чтении.

Как отметил депутат, введение такой нормы будет способствовать более сознательному отношению белорусов к своему здоровью.

«У нас так: здоровье ничего не стоит. Поэтому наше население плохо относится к своему здоровью, не ведет здоровый образ жизни, много вредных привычек, в том числе и прием алкоголя. Понятно, что человек, который сам себе наносит вред, должен за этот вред нести материальную ответственность», - сообщил журналистам 26 марта сообщил председатель постоянной комиссии «палаты представителей» по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Цецохо.

Вопрос о том, в каком объеме должен нести ответственность пациент, который сам себе нанес вред приемом алкоголя, еще обсуждается. «Не хотелось бы делать заявлений, которые бы напугали народ», — отметил парламентарий.

Ранее о намерении ввести платные медуслуги для граждан, которые получают травмы, находясь в состоянии алкогольного/наркотического опьянения говорил глава Минздрава Василий Жарко на встрече с Александром Лукашенко 4 февраля.

«Наверное, опять непопулярно скажу – у нас ведь здоровье ничего не стоит. У нас люди не привыкли заботиться о своем здоровье. Мы все знаем по себе, что если бы выполняли рекомендации врачей и действовали с учетом накопившегося опыта, то болели бы в два раза меньше. Но у нас можно напиться, ногу сломать, потом государство за счет других людей лечит, можно в связи с курением получить значительный ущерб здоровью. У нас вместо того чтобы спортом заняться, некоторые люди пьют, сидя дома и понимая, что это здоровья не прибавляет, а наоборот, сильно отнимает» - заявил тогда Лукашенко.

«На Западе заставили все население платить за свое здоровье. Конечно, мы к этому не готовы – потребовать от населения полной оплаты за содержание в больницах, за лечение и так далее. Не готовы», - признал он.





Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]