Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусских лекарств становится все больше

27.03.2013 общество
За последние 15 лет количество белорусских лекарств на отечественном рынке выросло в пять раз. Впрочем о том, насколько улучшилось их качество во время столь активного импортозамещения, в Минздраве не говорят.
Выступая на открытии XX Белорусского медицинского форума, министр здравоохранения Василий Жарко все больше говорит о развивающейся технической базе, что позволяется активно наращивать импортозамещение лекарственных средств.

"С удовлетворением хочется отметить, что на белорусском рынке все больше становится лекарств отечественного производства. За последние 15 лет их количество выросло в пять раз и продолжает увеличиваться, обеспечивая устойчивое импортозамещение", - сказал Василий Жарко.

Он отметил, что повышение уровня научного обеспечения производства лекарственных средств, активное техническое перевооружение отрасли, внедрение новых технологий обеспечивает ежегодный прирост объема выпуска лекарств более чем на 10%.

Заместитель министра директор Департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников также не сказал ничего о качестве белорусских лекарств, которые он назвал «социально-ориентированными».

По словам Геннадия Годовальникова, белорусские лекарства дешевые, потому что социально ориентированы: "Возможно, цены будут где-то повышаться за счет компонентов, которые используется при изготовлении лекарств. Цены на них растут, и мы просто будем вынуждены это сделать. Но о резком повышении цен на медпрепараты речь не идет". Он также добавил, что за 2012 года фармпромышленность Беларуси освоила 92 лекарства.

Кроме того, по словам Годовальникова, доля белорусских медикаментов на отечественном рынке за 2012 год в стоимостном выражении составила 30,6%. "А это очень высокий процент, несмотря на то что это только 30,6%. Потому что разница в цене между белорусскими лекарствами и зарубежными очень большая. 70% всех лекарств, которые мы выпускаем, находятся в ценовом диапазоне до $1", - подчеркнул замминистра.

В 2012 году объем фармацевтического рынка Беларуси составил $618 млн. Беларусь произвела лекарств на $305 млн.: на $189 млн. было поставлено на внутренний рынок, на $113 млн. - на экспорт, рассказали чиновники.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]