Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Взаимную торговлю РБ и Казахстана «доведут» до $3 млрд

РБ и Казахстан в ближайшее время планируют усилить экономическое взаимодействие: страны нарастят объем взаимной торговли до трех миллиардов долларов и готовы создать ряд совместных предприятий.
Об этом сообщил вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый.

"Главами государств поставлена задача в самые короткие сроки выйти на товарооборот в $3 млрд. Это возможно, для этого есть реальные условия", - уверен Русый, который является сопредседателем межправительственной белорусско-казахстанской комиссии.

Вместе с тем, отмечает вице-премьер, сегодня необходимо переходить от простых форм торговли к реализации проектов по созданию сборочных производств, совместных предприятий. В этой связи, между государствами существуют договоренности о реализации 13-ти крупных проектов по созданию совместных предприятий, пять из которых включены в Карту индустриализации Казахстана. В частности, отрабатываются вопросы по созданию в Казахстане индустриального парка по производству белорусской техники, пишет interfax.by.

Вице-премьер Русый сообщил, что белорусской стороной Казахстану передана документация по производству карьерных самосвалов "БелАЗ" грузоподъемностью 40 т.

Также Русый рассказал, что в Беларуси будут построены два предприятия по производству терефталевой кислоты с привлечением казахстанских инвестиций, проект оценивается в $600- 700 млн.

"В активной стадии проработки находится проект по производству терефталевой кислоты на основе казахстанского параксилола. Проект оценивается в $600-700 млн, один завод будет стоить около $450 млн, второй - $250 млн", - проинформировал М.Русый, являющийся сопредседателем межправительственной белорусско-казахстанской комиссии.

В настоящее время, отметил вице-премьер, обсуждаются вопросы финансирования проекта, в том числе привлечения казахстанских инвестиций. "В апреле в Беларусь прибудут казахстанские специалисты, будет подготовлен пошаговый график реализации проекта", - сказал М.Русый.

Напомним, о наращивании взаимного сотрудничества с партнеров Беларуси по ТС заявил накануне и Михаил Мясникович.  Белорусский премьер сообщил, что Беларусь заинтересована в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном. В особенности белорусская сторона надеется на выработку согласованной с Казахстаном позиции по совместной реализации проекта строительства производства терефталевой кислоты на базе ОАО «Могилевхимволокно» к концу апреля.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]