Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минфин не будет слушать советы МВФ

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец не согласен с экспертами МВФ, которые посоветовали белорусским властям несколько ограничить функционирование «Банка развития Беларуси». Глава Минфина уверен, что у данного кредитно-финансового учреждения куда более масштабная роль.
Комментируя рекомендацию миссии Международного валютного фонда, согласно которой Банк развития Беларуси должен взять на себя целевое и субсидируемое кредитование в республике, министр финансов отметил, что взгляд правительства на функции и роль банка отличаются от мнения экспертов МВФ, пишет БелТА.

«Надо структурировать роль этого банка в кредитовании, развитии экономики, а не ограничивать его функциональность», - считает Андрей Харковец.

Создавая «Банк развития», белорусская сторона ориентировалась на опыт российского «Внешэкономбанка» и «Банка развития Китая», напомнил чиновник.

«Те ограничения, которые предлагают эксперты МВФ относительно нашего Банка развития, никак не вписываются в практику деятельности тех структур, которые мы брали для себя как образец функционирования банка», - отметил министр финансов.

Напомним, во время пресс-конференции миссии МВФ, ее глава Дэвид Хофман заявил: Банк развития Беларуси должен взять на себя целевое и субсидируемое кредитование в республике.

"Мы считаем, что Банк развития в Беларуси должен быть учреждением, которое берет на себя те объемы целевого кредитования, которые уже выданы, освобождая таким образом банковскую систему от этого канала кредитования. В этом случае банковская система сможет работать на более коммерческих условиях, как это происходит в других странах", - отметил Дэвид Хофман.

По его словам, это будет способствовать повышению эффективности, а также совершенствованию предоставления кредитных ресурсов в экономике страны.

"Поэтому наша рекомендация правительству Беларуси состоит в том, чтобы использовать Банк развития именно для этих целей с тем, чтобы он стал единственным учреждением, которое предоставляет целевое и субсидируемое кредитование в республике", - сказал он.

Ранее мы писали о том, что миссия МВФ в ходе своей работы в Беларуси провела встречу с председателем правления «Банка развития»  Сергеем Румасом. Руководитель миссии МВФ Дэвид Хофман и С. Румас договорились о продолжении конструктивного сотрудничества.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]