Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Уполномоченным экономоператорам станет проще работать

Новые преимущества в работе могут получить уполномоченные экономические операторы. Увеличение упрощений для этого института предусматривается проектом закона о таможенном регулировании, внесенном на рассмотрение в парламент.  Как рассказал начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Владимир Орловский, «основной посыл – возможность направления непосредственно с границы, из пункта пропуска, груза не на пункт таможенного оформления, а сразу на склад уполномоченного экономического оператора. То есть машина не будет даже заезжать на внутренний пункт таможенного оформления».

Документом предусмотрен следующий механизм: после прибытия транспортного средства на склад соответствующее электронное уведомление будет направляться в таможенный орган, который будет решать, нужно ли принимать меры (досмотр, экспертизу) в отношении товара. «Если от таможенного органа не поступит требование о необходимости такого контроля, что уполномоченный экономический оператор сможет выгружать товары с дальнейшим предоставлением электронной декларации для оформления либо предоставлением сначала заявления на выпуск, а потом, до 10 числа следующего месяца, декларацией», - рассказал Орловский. 

Предполагается, что после реализации нововведений число уполномоченных экономических операторов в Беларуси увеличиться. В настоящее время в реестр включены 338 субъектов хозяйствования. По словам Орловского, этот институт «позволяет сохранить время и финансовые средства».

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]