Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Операция «Ликвидация»... самогонного завода

28.03.2013 общество

В Минской области самогоноварение как вид незаконного бизнеса популярно  в Молодечненском, Вилейском, Мядельском, Столбцовском и Воложинском районах. Ежедневно сотрудники милиции выявляют самогонщиков: от тех, кто варит несколько литров зелья для собственных нужд, до тех, кто организовал подпольное производство.

Очередное крупнейшее самогонное производство ликвидировано сотрудниками УВД Миноблисполкома в городе Молодечно.

«Не работающий, ранее судимый гражданин, игнорируя правила противопожарной безопасности, около года назад в сарае частного дома изготовил самогонный аппарат, который функционировал на природном газе, - сообщил подробности старший инспектор по особым поручениям УВД Миноблисполкома Вадим Шалковский. - Под землей к аппарату, вес которого составляет несколько сотен килограммов, самовольно кустарно проведена газовая труба, причем, по предварительной информации, в отличие от соседей, самогонщик пользовался газом бесплатно».

Информация о мини-заводе поступила по анонимной телефонной линии 8-029-126-59-03.  Сотрудники милиции проверили сигнал и выявили не просто подпольное, но и опасное для окружающих производство.

В последние годы самогонщики все меньше дислоцируются в лесу, а размещают производство по месту жительства, на заброшенных хуторах.

Правонарушитель задержан в момент изготовления суррогата с поличным, изъято 300 литров готового продукта, а также более 5 000 литров браги.

С начала нынешнего года сотрудниками милиции Минщины выведено из незаконного оборота более 280 000 литров спиртного и уничтожено более 180 самогонных аппаратов по их изготовлению.

За изготовление самогона и хранение оборудования в соответствии с нормами кодекса об административных правонарушениях налагается штраф до 30 базовых величин, а можно и отделаться предупреждением.

Подсчитано, что себестоимость 0,5 литра самогона - около 5-7 тыс. рублей, оптовая цена — в два раза больше. В розницу бутылка самогона продается за 20-30 тысяч рублей. Как правило, в самогонном бизнесе существует разделение труда: одни производят, другие – продают в розницу. Максимальный штраф за незаконную реализацию самопальных спиртных напитков не превышает 10 базовых величин, плюс конфискация предмета продажи.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]