Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анджей Почобут получил постановление о прекращении дела

28.03.2013 политика
Анджей Почобут получил постановление о прекращении дела

Журналист получил документ о прекращении расследования уголовного дела спустя две недели после того, как узнал об этом из СМИ.

Об этом Анджей Почобут написал в своем блоге. Также он выложил в нем само постановление.

В документе, подписанном следователем управления СК Беларуси по Гродненской области Арсением Никольским и начальником следственного управления УСК Андреем Явлашем, говорится о прекращении расследования и освобождении журналиста от подписки о невыезде.

Также в постановлении отмечается, что «информации, подтверждающей причастность Почобута к совершению преступления добыто не было». Также в нем говорится о том, что  лингвистические эксперты Гродненского государственного университета не смогли дать заключение по публикациям журналиста.

О прекращении расследования СК сообщил 15 марта, но никаких документов, подтверждающих это, тогда журналисту не предоставили.

Корреспондента польской «Gazety Wyborczej», который живет в Гродно, арестовали в июне 2012 года, но после выпустили под подписку о невыезде. Его обвинили в клевете на Лукашенко. Основаниями для обвинения стали статьи Почобута на сайтах charter97.org и «Белорусский партизан». Ему грозило лишение свободы на срок до 5 лет.

Это второе уголовное дело, возбужденное против журналиста. Ранее, 5 июля 2011-го года, Ленинский суд Гродно уже осудил Почобута по части 1 статьи 367 УК (клевета в отношении президента) за его статьи и приговорил к 3 годам лишения свободы с отсрочкой.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]