Умер актер и режиссер Валерий Золотухин

30.03.2013 культура

Актер и режиссер Валерий Золотухин скончался в Москве на 72 году жизни.

Об этом сообщил "Интерфаксу" артист Театра на Таганке, друг В.Золотухина Феликс Антипов.

"Валерий Сергеевич умер сегодня утром в больнице, где лежал все последнее время", - сказал Ф.Антипов.

Актер успел попрощаться со своей семьей

Последние две недели актер находился на грани жизни и смерти в реанимации Института рентгенорадиологии. В СМИ сообщали страшный диагноз — рак головного мозга. Опухоль настолько большая, что операцию делать было уже поздно.

Говорят, актер попрощался с семьей. Гражданская жена Ирина Линдт приводила к нему младшего сына Ваню. После этого артиста ввели в медикаментозную кому.

Биография

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край).

В 1963 году закончил ГИТИС. После окончания ГИТИС Валерия пригласили в Театр имени Моссовета, где он проработал год.

С 1964 года Золотухин являлся актёром Театра на Таганке (роли в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и др.)

Дебют в кино — фильм Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. Роль Трофимова принесла Золотухину первую известность в 1965 году.

С конца 1960-х актёр активно снимался в кино, наибольшую известность получило исполнение роли участкового Серёжкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

С 2003 года являлся художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

2 декабря 2007 года избран депутатом ГД 5 созыва по списку партии «Справедливая Россия», однако до вступления в должность, 14 декабря передал мандат Константину Бесчетному.

В 2009 озвучивал одного из главных героев мультфильма «9».

18 июля 2011 года был назначен директором Театра на Таганке со сроком полномочий до 15 октября. Этот срок был определён самим Золотухиным. Одновременно он исполнял обязанности художественного руководителя театра. В октябре 2011 года срок полномочий продлён на год, до 15 октября 2012 года.

Автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.

По сообщениям супруги артиста и Департамента культуры Москвы, в марте 2013 года Золотухин покинул пост худрука по состоянию здоровья.