Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Официально зарегистрированных наркоманов стало больше

04.04.2013 общество
В Беларуси количество состоящих на учете наркозависимых за год выросло на 8,9%. В 2012 году более 15 тысяч граждан страны официально признали себя наркозависимыми, годом ранее таковых было порядка 13,8 тысяч.
«В 2011 году на диспансерном учете состояли 13,8 тыс. наркозависимых. За 2012 год эта цифра увеличилась на 8,9% и составила 15 тыс. 71 человек», - сообщил сегодня журналистам главный нарколог Минздрава Сергей Осипчик, который отметил, что в Беларуси наркоманов лечат классическими методами: сперва нейтрализуется яд, находящийся в организме, затем наркоман проходит стационарное, а позднее внеамбулаторное лечение.

«Среди задач государства - обеспечение долговременной реабилитации на бюджетной основе», - заметил главный нарколог.

Рассказали врачи и о своей новой «головной боли»: синтетических каннабиноидах, или курительных смесях (спайсах), ставших очень популярными среди молодежи. Их позиционируют, как безвредные, однако это опасный наркотик, который весьма токсичен, быстро вызывает зависимость и несет очень серьезные осложнения для здоровья человека, подчеркнул заведующий наркологическим отделением РНПЦ психического здоровья Вячеслав Петров.

Понятие аналогов наркотических и психотропных веществ было введено в новую редакцию закона «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах», который вступил в силу в октябре 2012 года. В настоящее время в список запрещенных препаратов внесено более 100 синтетических каннабиноидов. Но, как показала практика, как только вещество попадает в список, предприимчивые изготовители незначительно изменяют его формулу и тем самым получают новое вещество, действие которого аналогично.

Число больных наркоманией в Беларуси на протяжении последних 25 лет увеличилось в 32 раза. Около 90% наркозависимых - в возрасте от 19 до 40 лет. В структуре зарегистрированных больных около 16% составляют женщины. Не работают около 52% наркопотребителей, сообщает БелТА.



Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]