Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пособия для матерей уравняют

05.04.2013 общество

С 1 января вступил в силу Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», в соответствии с которым женщинам некоторых профессий размер пособия по уходу за ребенком снизили на 50%. В настоявшее время  подготовлен проект нового документа, который, возможно, уравняет в праве на пособие всех женщин, независимо от их профессии. 

Мамам-фрилансерам - адвокатам, нотариусам, ремесленникам и индивидуальным предпринимателям собираются вернуть право на получение полного пособия по уходу за ребенком до трех лет. В Министерстве труда и социальной защиты официально подтвердили: на этот счет подготовлен новый проект указа, сообщает газета «СБ-Беларусь Сегодня». Основной посыл документа ясен, но о деталях пока не говорят: проект еще не прошел все согласования, возможны поправки и коррективы.

С 1 января нынешнего года вступил в силу Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», который впервые  увязал размер такого пособия с размером средней заработной платы по стране. В настоявшее время размер пособия по уходу за ребенком составляет примерно 1,4 млн рублей. Но ремесленники, индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы получат только половину пособия. Имелось в виду, что женщины этих профессий зарабатывают и в декретном отпуске, а некоторые и вовсе не уходят в декретный отпуск.

Между тем, новации бурно обсуждались в обществе, «обделенные» категории мам совершенно справедливо высказывали обиду.

«С принятием нового закона многие мои коллеги тоже прекратили работать, - цитирует «СБ-Беларусь Сегодня»  заместителя председателя Белорусского союза предпринимателей, адвоката Екатерину Гамзунову. - Выходит, моему ребенку положено на 50 процентов меньше выплат только из-за моей профессии? Проблема еще и в том, что мы, адвокаты, не можем свернуть свою деятельность, как, например, предприниматели, а спустя время, заплатив деньги, ее возобновить. Для адвокатов процедура возвращения в профессию намного сложнее: мы сдаем специальные экзамены».

В проекте документа речь идет о том, чтобы мамы-адвокаты, нотариусы, предприниматели, ремесленники получали пособие, как и все остальные. Только с условием: они должны будут предъявить справку, что не работали во время декретного отпуска. Кто будет ее выдавать - пока неизвестно.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]