Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олег Волчек: Милиционеры могли случайно убить задержанных

05.04.2013 общество
Олег Волчек: Милиционеры могли случайно убить задержанных

В отношении сотрудников милиции, избивающих задержанных, необходимо проводить судебно-психиатрическую экспертизу.

Об этом заявил бывший следователь прокуратуры Олег Волчек, комментируя charter97.org избиение задержанных молодых людей сотрудниками Первомайского РОВД.

«Сотрудники больницы, в которую доставили Павла, были обязаны в соответствии с законодательством, вызвать оперативника из районного отдела милиции, чтобы зафиксировать побои и опросить его. То, что этого не произошло, вызывает подозрения. Я доверяю показаниям, что молодых людей избивали в подсобке, и считаю, что администрация дает ложные показания, чтобы скрыть преступные деяния сотрудников правоохранительных органов», - считает юрист.

Он полагает, что избиения в этом магазине произошли не в первый раз и могут быть «методикой» отбивания охоты воровать.

«В первую очередь, нужно тщательно допросить администраторов универсама, проверить записи видеокамер и провести осмотр подсобки. Я уверен, что там будет кровь других людей. Всем известно, что избиения руками и ногами не являются открытием, но применять шлейку автомата для удушения – это сверхновый метод пыток. Я как бывший афганец скажу, что оружие может выстрелить при неправильном обращении. Когда парней душили ремнями и били прикладами, могли запросто произойти произвольные выстрелы, и милиционеры попросту убили бы задержанных», - уверен правозащитник.

Он подчеркнул, что неправильное обращение со служебным оружием и незаконное применение спецсредств в виде наручников, которыми заковали молодых людей, попадают под превышение должностных полномочий, что грозит тюремным сроком до 10 лет.

«Следственный комитет должен немедленно освободить сотрудников милиции от должности и провести судебно-психиатрическую экспертизу на предмет их вменяемости. Я согласен, что человека, совершившего кражу, нужно наказывать, но делать это нужно в рамках закона. У меня ощущения, что мы подходим к моменту, когда милиция станет организацией, которой все дозволено. Ведь за полтора года существования СК ни одного дела не было доведено до суда при наличии свидетельских показаний и телесных повреждений потерпевших. Круговая порука развязывает сотрудникам правоохранительных органов руки для совершения преступлений, а милицейское начальство, прокуратура и СК продолжают их покрывать», - заключил Олег Волчек.

Напомним, жестокость в поведении сотрудников милиции становится обыденным делом в современной Беларуси.

После ряда фактов избиений и унижений граждан нашей страны, история современного садизма вновь вернулась в столицу. Вслед за Ленинским РУВД, эстафету избиений перехватили их коллеги из Первомайского района Минска.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]