Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко подписал «приговор» автовокзалу «Московский»

05.04.2013 общество
4 апреля «росчерком пера» президента Лукашенко была решена дальнейшая судьба автовокзала «Московский». Вполне ожидаемым стало решение снести вокзал в угоду интересам «Газпрома», который хочет построить на этом месте свое офисное здание.
«Документом предусматривается реализация в 2013-2018 годах ОАО «Белтрансгаз» инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса в Минске в границах ул. Филимонова - просп. Независимости - ул. Макаенка, включающего гостиницу, паркинг, физкультурно-оздоровительный комплекс, медицинский центр, автономную энергогенерирующую установку», - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Также, по информации пресс-службы, инвестору для строительства и обслуживания многофункционального комплекса будет предоставлен в аренду земельный участок площадью 8,27 га. За право заключения договора аренды инвестор уплатит в бюджет Минска $17,2 млн.

Согласно документу, инвестор возместит в бюджет Минска убытки, связанные с изъятием земельного участка и сносом расположенного на нем комплекса зданий и сооружений автовокзала «Московский», в сумме $13,7 млн. Кроме того, предусматривается, что инвестор перечислит в бюджет Минска денежные средства в целях безвозмездного финансирования строительства в столице многоуровневой транспортной развязки на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова (в размере 50% сметной стоимости проекта), а также строительства в Минске жилого дома на 30 квартир для многодетных семей (в сумме $3,3 млн).

В пресс-службе также отметили, что согласно указу, товары, ввозимые на территорию Беларуси в рамках реализации инвестиционного проекта, будут освобождены до 31 декабря 2018 года от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость, пишет interfax.by.

Указ вступает в силу со дня подписания.

Газпром пожелал построить свой многофункциональный комплекс на месте автовокзала Московский еще в ноябре 2012 года. Тогда власти сообщили, что снос вокзала не будет большой потерей для Минска.

На известном сайте change.org, предлагающем людям из разных стран высказать свою позицию касательно социально значимых событий, в феврале появилась петиция против сноса «Московского» автовокзала в Минске. Инициатором стала «Европерспектива», которая выражает недовольство тем, что Мингорисполком принимает важные для города решения без общественного обсуждения.

Еще в конце марта транспортники говорили о том, что о закрытии вокзала речи пока не идет.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]