Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мечислав Лысый - марионетка Лукашенко

08.04.2013 политика
Мечислав Лысый - марионетка Лукашенко

После назначения нового председателя официальный Союз поляков останется маргинальной организацией, не имеющей реальной поддержки.

Так журналист польской «Gazety Wyborczej» Анджей Почобут прокомментировал сайту charter97.org назначение Мечислава Лысого (на фото) председателем ОО «Союз поляков в Беларуси» (СПБ).

«На самом деле Мечислав Лысый является чиновником, которого поставили белорусские власти, и его задача - исполнять указы, которые он получает от администрации Лукашенко, а также от уполномоченного по делам религии и национальных меньшинств. Это не самостоятельный человек, который что-то решает. Можно сказать, что это марионетка Лукашенко», - считает журналист.

Он уверен, что официальный союз поляков является маргинальной организацией, которая не имеет абсолютно никакой поддержки поляков, которые живут в Беларуси.

«Если бы власть перестала поддерживать пролукашенковский союз и не заставляла бы лидеров этой псевдооорганизции проводить съезды, то он давно бы исчез. Власть хочет иметь подобное объединение, чтобы сказать, что у нас все хорошо с польским меньшинством. Это ничего более, чем идеологическое и пропагандистское обслуживание режима Лукашенко. В отношениях между непризнанным союзом поляков и официальным ничего не изменится. Наш союз – независимая структура, которая сама принимает решения, и поэтому не признана белорусскими властями», - заключил Анджей Почобут.

Напомним, с 2005 года в стране существуют два Союза поляков: официальный, поддерживающий политику руководства Беларуси, и неофициальный, который белорусские власти не регистрируют, но который поддерживает Варшава, и активистом которого является Анджей Почобут. Неформальный Союз поляков возглавляет Мечислав Яськевич. Его члены подвергаются репрессиям со стороны официальных властей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]