Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гарри Погоняйло: Макей прикрывается борьбой с киберпреступностью

08.04.2013 политика
Гарри Погоняйло: Макей прикрывается борьбой с киберпреступностью

Белорусские власти уже давно пытаются контролировать ситуацию в Интернете.

Об этом заявил руководитель юридического отдела Белорусского Хельсинкского Комитета (БХК) Гарри Погоняйло, комментируя сайту charter97.org предложение главы МИД Беларуси Владимира Макея странам СНГ о совместной цензуре в Интернете.

«Преступления, совершаемые с использованием информационных технологий, очень распространены и не ограничены в своей географии. В этих условиях страны пытаются действовать скоординировано и сотрудничать, это нормальный процесс. В демократическом государстве он никогда не будет использован для политических целей и борьбы с инакомыслием, а недемократические страны, такие как Китай, Беларусь и другие используют интернет-пространство для поиска негатива к их политике и идеологии. Власти данных государств пытаются всеми способами заглушить деятельность оппозиции и воздействуют соответствующим образом, применяя закон об экстремизме, о борьбе с киберпреступностью или что-то другое», - считает юрист.

Он добавил, что белорусские власти уже давно пытаются контролировать ситуацию в Интернете, и этот факт давно отмечен правозащитниками и международными организациями.

«Насколько проект соглашения, подписанный в Ташкенте, сможет повлиять на более предметное изучение альтернативных точек зрения в интернет-пространстве будет видно немного позже. При этом не стоит забывать, что в Беларуси существует интернет-монополия в лице «Белтелекома», который жестко подчинен власти и понимает, что если он не будет удовлетворять интересы спецслужб, то его прихлопнут как муху на стекле. Поэтому провайдер выдает все необходимые сведения», - уверен правозащитник.

Он обратил внимание на то, что белорусские власти незаконно вносят в базы данных граждан «нужную» информацию, в том числе о лицах, неугодных режиму.

«Я говорю о том, что был создан список лиц, права которых на выезд из Республики Беларусь были ограничены. Проще говоря, произошла обычная фальсификация компьютерных данных. Этим занимались МВД, КГБ и ОАЦ при Лукашенко. Не стоит забывать об особенностях дактилоскопии в Беларуси и базах данных мобильных операторов, которые в свое время были выданы спецслужбам», - заключил Гарри Погоняйло.

Беларусь пытается использовать международные договоры для борьбы с киберпреступностью в своих интересах для дискредитации граждан, активно занимающихся политической и общественной деятельностью.

Напомним, главы МИДов 11 стран СНГ встретились 5 апреля в Ташкенте, чтобы обсудить повестку заседания глав правительств государств - членов Содружества, которое состоится 31 мая в Минске.

Беларусь на встрече в столице Узбекистана представлял министр иностранных дел Владимир Макей.

Одним из ключевых документов, одобренных участниками, стал проект концепции сотрудничества в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Отметим, что речь может идти не только о борьбе с кибермошенниками, но и о совместном противодействии попыткам «дестабилизации режимов при помощи информационных технологий».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]