Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Леонид Заико: Выделить сейчас Беларуси кредит может только враг

Леонид Заико: Выделить сейчас Беларуси кредит может только враг

Находясь на своих должностях, Харковец и Снопков никогда не смогут изменить экономическую ситуацию в стране.

Об этом заявил руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, комментируя charter97.org назначение министра финансов и министра экономики заместителями управляющих от Беларуси международных финансовых учреждений.

«Я не думаю, что у Александра Лукашенко, вернувшегося с морских купаний в теплых странах, возникла блестящая схема, как ублажить олигархов из международных валютных организаций для получения очередного кредита. Это чисто техническая процедура. Поэтому я не вижу здесь особого смысла. Для президента куда важнее, может ли министр экономики умножать столбиком», - считает эксперт.

Он уверен, что находясь на своих должностях, Андрей Харковец и Николай Снопков, никогда не смогут изменить экономическую ситуацию в стране.

«Они являются просто работниками при Лукашенко и его администрации. Быть министром в Беларуси то же самое, что и быть пажом при короле. Если бы они были большими специалистами, то давно подали бы в отставку. При белорусской системе власти никакой министр ничего кардинального решать не должен. Если начнет умничать и показывать свою ученость, то вылетит с треском. Сколько уже таких было? Десятки, которые потом лечились и пили валидол. МВФ может дать нам кредит только в том случае, если решит окончательно «распатронить» Беларусь, которая буквально за последние 5 лет набрала долгов на 32 миллиарда долларов. Но наше государство пока еще может что-то выставить на продажу. Поэтому, выделить сейчас Беларуси кредит может только враг», - заключил экономист.

Напомним, 4 апреля Александр Лукашенко подписал указ о назначении Андрея Харковца заместителем управляющего от Республики Беларусь Международным валютным фондом, а Николая Снопкова - заместителем управляющего от Республики Беларусь Международным банком реконструкции и развития, Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций, Международной финансовой корпорацией и Европейским банком реконструкции и развития.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]