Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь против принуждения к соблюдению прав человека

08.04.2013 политика

Беларусь обеспокоена усилением тенденции, когда отдельные страны придерживаются односторонних принудительных мер. Односторонние принудительные меры представляют собой угрозу миру и безопасности, применяются против суверенных государств по политическим мотивам в нарушение Устава Организации Объединенных Наций, принципов и норм международного права.

Об этом 5 апреля постпред Беларуси при Отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов заявил в ходе семинара по вопросу воздействия односторонних принудительных мер на реализацию прав человека. Мероприятие организовано Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в соответствии с резолюцией Совета по правам человека ООН «Права человека и односторонние принудительные меры», сообщили в МИД.

По словам Хвостова, страны, которые используют во внешней политике односторонние принудительные меры, должны немедленно и безоговорочно отменить их и тем самым соблюсти взятые на себя международные обязательства. Постпред Беларуси также заявил о необходимости создания в рамках Совета по правам человека ООН специального мандата по вопросу воздействия односторонних принудительных мер на реализацию прав человека.

Оппозиция: больше Европы для Беларуси и белорусов

Между тем 8 апреля Движение "За Свободу", Гражданская кампания «Говори правду» и Партия БНФ заявили о необходимости объединить усилия для защиты и продвижения интересов граждан Беларуси и укрепления суверенитета страны. Согласно их заявлению, только возвращение к полноценному диалогу и сотрудничеству между Беларусью и ЕС "существенно расширит возможности нашей страны и общества для модернизации и создания демократического строя".

Отметив, что полноценный диалог возможен только после освобождения политических заключенных и их реабилитации, партии заявили, что ЕС "уже сейчас может предпринять ряд шагов, которые одновременно будут способствовать большей открытости белорусского общества и проведению неотложных экономических реформ". 

В частности, они призвали ЕС в одностороннем порядке максимально упростить визовый режим для граждан Беларуси; начать практическую реализацию соглашения о малом пограничном движении в 50-километровой зоне Беларуси на границе с Польшей и Литвой; упростить для малого и среднего бизнеса правила создания и функционирования в ЕС совместных белорусско-европейских предприятий; расширить возможности для белорусов получать европейское образование; Расширить поддержку организаций гражданского общества и демократических сил в Беларуси.

В случае выполнения властями Беларуси ранее отмеченных условий и возобновления полноценного диалога с Евросоюзом, ДЗС, ПБНФ и ГП предлагают вернуться к переговорам с официальным Минском в рамках "Совместного временного плана". "Мы поддержим любые действия, которые будут соответствовать принципу - «больше Европы для Беларуси и белорусов»", - говорится в заявлении.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]