Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Из-за халатности директора сельхозпредприятия погиб подросток

09.04.2013 общество
Из-за халатности директора сельхозпредприятия погиб подросток

Бывшая директор одного из сельхозпредприятий Добрушского района обвиняется в служебной халатности, в результате которой погиб подросток.

Трагедия произошла летом 2011 года. 15-летний парень, находясь на зернотоку, был смертельно травмирован электрическим током при прикосновении к погрузчику. В ходе расследования по уголовному делу, возбужденному по факту смерти несовершеннолетнего, выявлены грубые нарушения со стороны должностных лиц КСУПа, сообщает «Гомельская правда».

Как сообщил следователь по особо важным делам 1-го следственного отделения Гомельского райотдела СК Евгений Попов, погибший ребенок оказался на территории предприятия неслучайно. Он здесь работал. Как выяснилось, нелегально - с ним не был заключен трудовой договор, отсутствовал и приказ о приеме на работу. Соответственно, никто не проводил с парнем инструктаж по технике безопасности.

В ходе допросов сотрудники КСУПа рассказали, что подросток «зарабатывал» пенсию своей матери. Та официально была оформлена в качестве работника хозяйства, однако на предприятии не появлялась, часто выпивала. Фактически за мать работал ее сын.

Следователь также отметил, что тот объем работы, который несовершеннолетний выполнял по указанию руководства, мог надлежащим образом осуществлять только квалифицированный сотрудник. А поручила директор КСУПа девятикласснику самостоятельно починить ковшово-шнековый погрузчик, на котором парень потом должен был работать.

При этом техника не состояла на балансе предприятия, на нее не было технической документации. Фактически погрузчик был списан, но не утилизирован должным образом — подвергая угрозе жизнь и здоровье работников, руководство предприятия продолжало его эксплуатировать.

Погрузчик имел очевидные неисправности, заметные даже для человека, не обладающего специальными познаниями в электротехнике. Так, например, на питающем кабеле отсутствовала вилка, с помощью которой он подключался к розеточному разъему электросети. Однако такая серьезная неисправность никак не препятствовала его использованию в хозяйстве. Так как электросеть зернотока не была снабжена розетками, подключение оборудования осуществлялось путем скрутки жил кабелей.

Руководству предприятия было известно о подобном способе подключения электротехники к сети, однако розетки и вилки не приобретались, хотя дорогостоящим товаром их назвать нельзя.

Казалось бы, после произошедшего руководство предприятия должно было принять все меры для того, чтобы ничего подобного не произошло впредь. Однако ряд свидетелей, допрошенных по уголовному делу, показали, что уже на следующий день после смерти подростка директор КСУПа приняла решение привлечь к работе с ковшово-шнековым погрузчиком другого несовершеннолетнего.

«Это свидетельствует не только о преступной халатности руководителя, но и о неверной и опасной расстановке приоритетов», — подчеркнул Евгений Попов. «Ведь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь высшей ценностью государства является человек, и ни один руководитель не вправе ставить под угрозу его жизнь ради повышения тех или иных показателей работы».

Расследование уголовного дела длилось полтора года. Проведен большой объем следственных действий, а также ряд сложных экспертиз. В итоге директору КСУПа, теперь уже бывшей, предъявлено обвинение в служебной халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Несчастные случаи из-за халатности начальства на предприятиях Беларуси не являются редкостью. Так, например, в июне 2012 на территории ПО «БелавтоМАЗ» - ОАО «МАЗ»при исполнении своих трудовых обязанностей трагически погибла сотрудница завода.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]