Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД Швеции: Белорусские дипломаты могут вернуться в Стокгольм

10.04.2013 политика
МИД Швеции: Белорусские дипломаты могут вернуться в Стокгольм

МИД Швеции заявляет о готовности аккредитовать сотрудников белорусского посольства в Стокгольме.

Пресс-секретарь министра иностранных дел Швеции Эрик Зига (Erik Zsiga) ответил «Радыё Свабода» на вопросы относительно возобновления работы шведского посольства в Минске.

- По каким причинам шведское посольство решило возобновить свою работу в Беларуси? Еще 21 марта пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных, отвечая на вопрос о шведском посольстве, заявил: «Необходимо время для того, чтобы сформировались условия, которые будут работать на положительные решения». Так на каких условиях было принято решение возобновить работу посольства Швеции в Беларуси? Требовала ли белорусская сторона от Швеции каких-то ответных шагов?

- Все это время цель Швеции заключалась в том, чтобы дипломатическое присутствие в Минске было восстановлено. Швеция и Евросоюз продолжают выражать свою позицию относительно неуважения к демократии и основным правам человека в Беларуси и поддерживают требование освободить и реабилитировать всех политзаключенных. Швеция в дальнейшем будет действовать ради позитивного развития ситуации в Беларуси через широкий спектр мер, в том числе - через диалог со всеми частями белорусского общества, а также содействовать развитию демократии в стране.

- Что с белорусским посольством в Швеции? Могут ли сейчас приступить к работе новый посол и другие белорусские дипломаты?

- Если Беларусь хочет прислать своих дипломатов в Швецию, мы готовы их аккредитовать.

- Шведская прокуратура начала расследование пересечения литовско-белорусской границы шведскими гражданами - так называемого «плюшевого десанта». Есть ли какая-то связь с возобновлением работы шведского посольства в Беларуси?

- Я не могу рассуждать насчет мотивов поведения белорусской стороны.

Напомним, вчера стало известно о скором возобновлении работы посольства Швеции в Беларуси.

Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем аккаунте в «Твиттере».

Закрытие шведского посольства в Минске связано с несанкционированным полетом в Беларусь нескольких шведских граждан, которые провели акцию в поддержку свободы слова в Беларуси.

1 августа 2012 года белорусские власти уведомили Швецию о непродлении аккредитации послу Стефану Эрикссону. Дипломата обвинили в деструктивной деятельности.

В ответ на это шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм.

8 августа МИД Беларуси объявил об отзыве всех сотрудников белорусского посольства в Стокгольме. Шведской стороне было рекомендовано предпринять аналогичные меры и отозвать всех своих дипломатов из Минска.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]