Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жертвой нового закона «О госзакупках» стали безработные

10.04.2013 политика
Жертвой нового закона «О госзакупках» стали безработные

Новый закон «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» заблокировал возможность подготовки и переподготовки безработных в центрах занятости всей страны.

С 1 января 2013 года, даты вступления закона в силу, группы безработных не могут получить новые профессии или пройти переподготовку.

Причиной этому является то, что не разработаны методические указания, как реализовать этот закон на практике, а по старым правилам проводить обучение безработных запрещено, сообщает корреспондент charter97.org.

Согласно новому закону выбор учебных учреждений центрами занятости населения для подготовки и переподготовки безработных должен проводиться на тендерной основе на электронном аукционе.

В связи с этим невозможно подготовить и переподготовить востребованные на рынке труда страны рабочие кадры следующих профессий – каменщиков, мяляров, штукатуров, облицовщиков, электрогазосварщиков, электромонтёров, водителей, машинистов кранов, водителей троллейбусов, поваров, операторов ПЭВМ, вальщиков леса, стропальщиков, парикмахеров и т.д.

Бобруйский центр занятости одним из первых подготовил документы на участие в тендере через электронный аукцион, однако, ничего из этого не вышло – тендерную заявку отклонили и к учебному процессу не приступили.

Могилевчанин Василий Липский и многие другие горожане стали многочисленными жертвами «народных избранников». В центрах занятости они не могут получить новые профессии.

В связи с этим Василий Липский направил жалобу в Министерство труда и социальной защиты населения, в которой он требует обеспечить реализацию его конституционных прав согласно статьи 41 Конституции Республики Беларусь на обучение новой специальности в соответсвии с законом.

Правозащитник Борис Бухель отмечает, что данная ситуация свидетельствует о низком профессиональном уровне назначенных депутатов.

«Так называемые «депутаты» парламента не в состоянии оценить всю глубину проблем, связанных с принятием данного закона. В результате страдают и безработные люди, которые не могут трудоустроиться, и государство, которое недополучает нужных специалистов», - говорит Борис Бухель.

Следует отметить, что одним из ответственных за разработку этого недоработанного закона является бывший прокурор Могилёвщины Эдуард Сенкевич, который в «парламенте» является заместителем председателя Постоянной комиссии по законодательству.

Рабочий-строитель Алексей Павловский, который был оппонентом Сенкевича на прошлых «парламентских выборах», также стал жертвой этого закона.

Во время теледебатов Эдуард Сенкевич обвинил Алексея Павловского в том, что он является безработным и сидит на шее избирателей, и в то же время разработанный с участием бывшего главного прокурора Могилёвщины закон препятствует Павловскому получить необходимую ему переподготовку.

Сам Павловский отмечает, что в данной ситуации на шее избирателей сидят назначенные «депутаты», которые принимают законы во вред гражданам.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]