Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Пациентов попросят раскошелится

12.04.2013 общество

В настоящее время депутаты рассматривают проект нового закона «О здравоохранении». В документе много норм, так или иначе касающихся расходов на здоровье, которые, как предполагается, будут нести пациенты.

Доктор, как у вас с планом?

Несмотря на гарантированное Конституцией право каждого гражданина нашей страны на бесплатную медицинскую помощь, уже сейчас далеко не всем удается на 100% этим правом пользоваться. Причины разные. Кто-то совершенно добровольно выбирает коммерческие медцентры. Кто-то вынужден оплачивать то или иное жизненно важное обследование. Потому что, к примеру, в обычной рядовой поликлинике просто не делают УЗИ, к примеру, мягких тканей. Теоретически можно получить направление в диагностический центр или центральную районную поликлинику, а практически проще заплатить и иметь результат на руках.

Между тем, государственные поликлиники и больницы имеют не только прейскурант по оказанию, как это называют, платных услуг, но и план, в случае невыполнения которого мало того, что врачей лишают премий, так еще в довесок – нагоняй от администрации, а заведующие отделениями могут и выговор схлопотать.

Но выгодно ли врачам вести платный прием? «Попала я как-то к хорошему доктору на консультацию по знакомству. Как-то срочно получилось, не было свежего УЗИ, - рассказывает минчанка Светлана. -  Доктор звонит своему коллеге и спрашивает, как у него с планом. Судя по ответу, не очень хорошо. Когда я сказала, что заодно сделала бы еще два УЗИ, врач обрадовался: мы выполнили план! Ну и мне хорошо: смотрели врачи-клиницисты с большим опытом. Цены – доступные. А потом я вернулась к доктору, уже с обследованиями. Мы беседовали 40 минут, наконец-то на мой организмам посмотрели в комплексе, а не каждый врач – свою часть. Достаю кошелек, а доктор: «Что вы, милая, в кассу, в кассу». Пошла, заплатила. Оказалось, что консультация врача-терапевта высшей квалификационной категории стоит около 60 тысяч рублей. Знаете, у меня было такое ощущение, будто я украла у врача время и знания».

Нам удалось узнать, что в зарплату врача госумедучреждений идет от 10 до 30% из суммы, оплаченной пациентом.

Выгодно ли, интересно ли врачу за 6-18 тыс. рублей вести платный прием? Между тем врач, работающий в клинике – это человек, обладающий уникальным опытом практической работы и поэтому ему можно доверять.

Что же в медцентрах? Там есть врачи с таким же опытом, а также кандидаты и доктора наук. За степень пациенты, конечно, доплачивают. Однако между кандидатом наук – заведующим отделением в больнице, и кандидатом наук, издающим научные брошюры, дистанция огромного размера.

В медцентртах, по словам врача, пожелавшего сохранить анонимность, из стоимости консультации доктору может достаться до 50%. Однако «частник может позволить себе гибкость: кому – 20, кому – 50, поэтому нельзя говорить о чем-то усредненном».

Консультация терапевта высшей квалификационной категории в коммерческом медцентре стоит 145 - 200 тысяч. Даже если ему достаются 20%, то это все равно больше, чем врачу госмедучреждения. А чем он хуже?

 

Больница – это не собес

Словосочетание «платные медицинское услуги», откровенно говоря, режет слух. Пациент рассчитывает на помощь врача, а это предполагает сочувствие и соучастие. Оказание услуг – ни что иное как товарно-денежные отношения. Но в наших реалиях слово услуги в системе здравоохранения сыграло и вовсе плохую роль: многие пациенты, особенно почему-то те, кто как раз получает бесплатную медпомощь, смотрят на врача, медсестру, фельдшера как на обслугу, которой можно помыкать.  

Побывав в стационаре, хочется спросить: а где те бабушки, у которых всегда было лучшее белье «идти к врачу». Почему сейчас стало нормой привезти в больницу элементарно неухоженного старика и оставить его на полное попечение медиков?

Кстати, о стариках. Именно они больше всего мест занимают в клиниках. Это неудивительно: возраст только добавляет болезни. Однако далеко не все болезни требуют многомесячного лечения в стационаре. Между тем, каждый врач назовет десятки дедушек и особенно бабушек, кочующих из больницы в больницу с октября по май. Пожилые люди и их дети не скрывают, что это способ экономии на покупке лекарств и питании.

В проекте закона «О здравоохранении» предлагается ввести норму о том, что стационары будут обеспечиваться лекарствами  с доказанной эффективностью, но «экономически выгодными». А эффективные, но сильно затратные для бюджета медпрепараты и расходные материалы пациенты смогут покупать за свой счет по назначению врача. Собственно, и теперь врачи рекомендуют пациентам препараты, которых нет в больничном ассортименте, но зато они эффективны. А если хочешь, чтобы после удаления пластыря на теле осталась кожа, то нужно покупать импортный, а не надеяться на больничный. Но упомянутые предполагаемые полуновации – цветочки.

 

Кто не успел, тот опоздал…

Ягодки – это установление неких объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи. То есть, если человека заболел в марте, то он еще может успеть сделать серьезную операцию бесплатно, если в октябре – лимит может быть исчерпан. Что тогда? Возьмем для примера операции по поводу онкозаболеваний. Теперь в прейскуранте для граждан Беларуси просто нет расценок на операции, так как медпомощь онкологическим больным по закону должна оказываться бесплатно, в прейскуранте для иностранцев стоимость операций составляет от 2 до 20 млн рублей. Или возьмет такую бурно развивающую отрасль как трансплантология. Сегодня медики спасают детей, выполняя пересадку костного мозга. Для иностранцев в Беларуси операция по родственной пересадке костного мозга стоит 70 тыс. долларов. Для граждан Беларуси, может быть, сделают скидку, но всем ли будет по карману такое лечение? Болезнь ведь не выбирает: в богатой или малообеспеченной семье живет ребенок. Тем, кто будет рассматривает этот законопроект, следовало бы понять: чем длиннее очередь на операцию по медицинском показаниям, тем короче земной путь человека.

 

Социальные болезни капельницей не вылечишь

Вопрос оплаты за лечение лиц, причинивших вред здоровью по причине алкогольного опьянения, давно обсуждается. Предположим, в больницу попал хронический алкоголик. Чаще всего это и неработающий человек. Оказывать ему помощь или ожидать, когда заплатит?  Так, вероятнее всего, никогда. Значит, пусть умирает на глазах у медиков?

А если человек поужинал в ресторане, а через пару часов дал о себе знать аппендицит? Его тоже причислять к «гражданам алкоголикам и прочим тунеядцам»?

В зимний период времени частые пациенты больниц - лица без определенного места жительства. Сегодня их лечат, кормят за счет государства, а врачи нередко приносят одежду. Что будет с этими людьми, если примут «финансовые» нормы законопроекта? Пусть умирают на улице? На каком бы дне жизни они не оказались, они все равно люди.

Брошенные старики, алкоголики и бомжи – это показатель нездоровья общества и не нужно путать лечение социальных болезней с лечением соматических заболеваний.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]