Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Антимонопольные органы ТС получат право на прослушку?

Антимонопольные органы ТС получат право на прослушку?

ЕЭК планирует разрешить прослушивание телефонных переговоров монополистов ТС для выявления фактов картельного сговора.

Соответствующий пункт планируется внести в готовящийся модельный закон "О конкуренции" Таможенного союза, сообщил в интервью агентству "Бизнес-новости" министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов.

"Монополисты оказывают сильное влияние на экономику своего государства, при этом такое же влияние они могут оказывать и на экономику других государств. В этой связи нами проводится работа по усовершенствованию законодательства наших стран в части антимонопольного регулирования и конкуренции. Но наша законодательная база не должна отставать от антимонопольного законодательства в ЕС", – считает Алдабергенов.

По словам министра, созданный в ЕС наднациональный антимонопольный орган уполномочен проводить свои расследования в удобный для себя период времени, имеет доступ ко всей территории проверяемого субъекта, может прослушивать телефонные переговоры монополистов.

"В рамках ЕЭК также формируется наднациональный антимонопольный орган, который будет контролировать деятельность монополистов, в первую очередь, на трансграничных рынках. Но на сегодня у антимонопольных органов стран Таможенного союза нет тех полномочий, которые есть в ЕС", – отметил Алдабергенов.

На взгляд министра, необходимо усовершенствовать и ужесточить антимонопольное законодательство в Таможенном союзе, прежде всего, в части противодействия картельным сговорам.

"Такие действия монополистов сложно доказуемы. Для этого и нужны новые инструменты контроля, прослушка переговоров, изъятие документов. Наше предложение, наверное, вызовет массу критики, но это даст возможность оперативно принимать меры", – отметил министр.

По его словам, именно жесткое антимонопольное законодательство, например, в США, позволяет эффективно противодействовать монопольным сговорам и влиянию монополистов на рынки.

"В США представители антимонопольных структур только и говорят о привлечении монополистов к ответственности, в том числе и уголовной. При этом они подчеркивают, что чем жестче законодательство, тем более развита конкуренция и тем меньше монополисты совершают противозаконных действий", – подчеркнул Алдабергенов.

Также в закон о конкуренции ТС планируется внести пункт, касающийся вопроса антиконкурентных действий субъектов хозяйствования.

Министр пояснил, что в России антимонопольная служба контролирует, в частности, процесс закупок с точки зрения антиконкурентных действий.

"К примеру, есть один поставщик, который заинтересован в получении заказа. Для создания конкурсной массы он приглашает других поставщиков и изначально договаривается об установлении ими цены на продукцию выше той, что предлагает он. Тем самым создается видимость конкурса, который выигрывает заинтересованный поставщик", – пояснил Алдабергенов.

В России, по его словам, такие действия субъектов хозяйствования контролируются. "Ни в Беларуси, ни в Казахстане этого не делается. Поэтому мы хотим внести этот пункт в проект закона", – подчеркнул министр.

По словам Алдабергенова, за все действия, касающиеся ущемления свободной конкуренции, в частности, ограничение доступа на рынок, негативное влияние на рынок проводимой ценовой политикой, монополисты будут нести ответственность.  

В то же время, по его словам, планируется распространить такую меру воздействия на монополистов как предупреждение. "Если же монополисты не будут реагировать на предупреждения, к ним будут применяться более жесткие санкции вплоть до лишения права занимать руководящую должность", – отметил Алдабергенов.

Также он сообщил, что до конца 2013 года ЕЭК сформирует перечень монополистов на трансграничных рынках Таможенного союза, которые подпадут под постоянный мониторинг.  

"Для нас важно было, чтобы все товарные рынки, а это продукты питания, лекарства, металл, цемент, железнодорожные и авиаперевозки, электроэнергия и другие, оказались под контролем антимонопольного органа", – заключил Алдабергенов.

В июле модельный закон "О конкуренции" должен быть представлен на рассмотрение президентам Беларуси, России и Казахстана. По словам Алдабергенова, закон носит рекомендательный характер. "Но, учитывая, что подписывать его будут президенты трех стран, мы воспринимаем закон как документ прямого действия", – отметил Алдабергенов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]