Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зарплата антикризисных управляющих в Беларуси будет зависеть от результатов процедур санации и банкротства

10 августа, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Антикризисные управляющие будут получать зарплату в зависимости от результативности осуществления процедур санации и банкротства. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве экономики, комментируя постановление Совета Министров № 993 от 29 июля 2009 года, которым внесены изменения и дополнения в постановление от 28 февраля 2007 года №260.

Документом утверждена новая редакция положения о порядке выплаты вознаграждения временному (антикризисному) управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). В ранее действовавшем положении размер вознаграждения управляющего недостаточно обоснованно был дифференцирован в зависимости от отрасли экономики, к которой относится должник. Вместе с тем объем обязанностей и выполняемые функции управляющего, их сложность зависят не от отраслевой принадлежности должника, а прежде всего от наличия и состава имущества, численности работников, размера и вида обязательств должника. В результате в зависимости от отрасли экономики, к которой относится должник, за аналогичную работу при проведении процедуры банкротства при прочих равных условиях один управляющий мог получить вознаграждение в 2,75 раза больше или меньше, чем другой.

Новая редакция положения устраняет изложенные недостатки и устанавливает методику назначения и выплаты вознаграждения, обеспечивающую получение минимального дохода. При этом устанавливается жесткая привязка итогового вознаграждения к результативности осуществления процедур банкротства, трудовых и материальных затрат антикризисного управляющего.

Как отметили в Минэкономики, порядок, предусмотренный положением, полностью отличается от ранее действовавшего, теперь он предусматривает получение вознаграждения управляющим ежемесячно. При этом вознаграждение состоит из минимального вознаграждения, дополнительного ежеквартального и дополнительного вознаграждения по итогам дела.

Минимальное вознаграждение в размере средней заработной платы работников по республике обеспечивает управляющему постоянный ежемесячный доход. Дополнительное ежеквартальное вознаграждение может быть выплачено в зависимости от среднесписочной численности работающих, балансовой стоимости имущества должника и иных показателей. Дополнительное вознаграждение по итогам дела выплачивается по результатам деятельности управляющего и напрямую зависит от суммы удовлетворенных требований кредиторов.

Также положением предусмотрены выплата вознаграждения управляющему из средств республиканского бюджета при недостаточности или отсутствии имущества должника. В этом случае вознаграждение управляющего назначается хозяйственным судом после вынесения определения о завершении ликвидационного производства. Это может быть при отсутствии имущества должника - в размере 15 базовых величин за каждое дело; при недостаточности имущества должника - в размере разницы между 15 базовыми величинами и стоимостью имущества должника, предназначенного для выплаты вознаграждения управляющего.

Следует также добавить, что положение регламентирует порядок выплаты вознаграждения управляющим, осуществляющим деятельность на основании специального разрешения (лицензии).

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]