Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Декрет №10 обеспечит эффективное взаимодействие инвесторов с местной властью

10 августа, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Вступление в силу декрета №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" обеспечит эффективное взаимодействие инвесторов с местными исполнительными и распорядительными органами. Такую точку зрения высказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель начальника управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей комитета экономики Витебского облисполкома Людмила Карнаухова.

Декрет №10 будет способствовать созданию благоприятных условий для активизации инвестиционной деятельности и дополнительных гарантий защиты прав инвесторов. Упрощению взаимодействия инвестора с властью будет служить положение о предоставлении права заключения инвестиционных договоров, реализуемых в рамках административно-территориальной единицы и в пределах компетенции исполнительного комитета, облисполкома. Кроме того, для заключения таких договоров не требуются бизнес-план и комплексная экспертиза инвестпроекта. По мнению Людмилы Карнауховой, это значительно ускорит процесс реализации проектов на местах.

По мнению эксперта, при разработке документов для реализации декрета №10 Минэкономики необходимо рассмотреть возможность создания типового договора с инвестором. Это упростило бы его регистрацию в госреестре, считает она.

В первом полугодии текущего года организации области привлекли $44,5 млн. иностранных инвестиций, что составляет 30,7% от годового задания. Прямые иностранные инвестиции в экономику региона составили $15,4 млн. Всего с начала года на развитие экономики и социальной сферы направлено Br2 трлн.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]