Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Общество ведут вперед смельчаки, власть вперед не ведет

01.05.2013 политика
Общество ведут вперед смельчаки, власть вперед не ведет

Власть только сохраняет — и даже не народ, а саму себя.

Когда в 1987 году в СССР объявили перестройку, я не знал, как сформулировать ее механизм спасения. Теперь, четверть века спустя, я понял, что перестройка и другие подобные обновления возникают в обществе от смелости.

Чтобы поднять голову в Советском Союзе, требовалась смелость, которую десятилетиями стремились дать народу творческие личности. При Сталине смелость самовыражения зачастую приравнивалась к лагерному бараку или пуле. Несмотря на это, поэты, писатели, музыканты «вводили» в человеческие души дозы смелости. В России — приведем здесь произвольный перечень — это были Мандельштам и Цветаева, Вознесенский и Высоцкий… В Эстонии — Алликсаар, Мазинг, «Пропеллер».

В России самых смелых поэтов слушали переполненные молодежные аудитории. Эта молодежь, в свою очередь, несла «прививки смелости» дальше. Так что перестройку начало не политбюро, ее начали люди, которые пошли наперекор страху.

Именно смельчаки ведут общество вперед. Другое дело, что находятся другие, которые в какой-то момент захватывают знамя смельчаков и устанавливают свою власть. А власть вперед не ведет, она только сохраняет — и даже не народ, а самое себя.

Ильмар Вананурм — эстонский поэт и журналист, редактор газеты «Setomaa», глава Совета старейшин народности сету.

Delfi.ee

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]