Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк констатирует: в первом квартале у Беларуси были проблемы

Национальный банк Беларуси констатирует сохранение неблагоприятных внешних условий для развития белорусской экономики и объясняет ее рост в первом квартале 2013 года стимулированием внутреннего спроса.
"В I квартале 2013 года сохранились неблагоприятные внешние условия для развития белорусской экономики. Внешнеэкономическая конъюнктура по отношению к экономике Республики Беларусь остается сложной ввиду замедления роста мировой экономики в целом и экономик стран - торговых партнеров в частности, снижения цен экспорта калийных удобрений. Сохранилась высокая степень неопределенности на международном валютно-финансовом рынке. Отмечено ускорение темпов роста цен в экономике России", - сказано в аналитическом докладе, который НББ ежемесячно публикует на своем сайте.

В этих условиях увеличение темпов экономического роста (на 3,5% в первом квартале) было обусловлено, прежде всего, расширением внутреннего спроса при сжатии внешнего. Так, если в январе-марте 2012 года чистый экспорт способствовал росту ВВП на 16,7% при отрицательном вкладе внутреннего спроса в размере 8%, то в январе-марте 2013 года, по оценке Национального банка, вклад чистого экспорта стал отрицательным и составил 6,7%, в то время как внутренний спрос способствовал росту ВВП на 12,4%.

Эксперты НББ объясняют декомпозицию ВВП значимым ускорением потребительских и инвестиционных расходов в экономике при ухудшении показателей чистого экспорта. Внутренний спрос, по оценке Национального банка, за январь-март 2013 года в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года увеличился на 11,5% за счет увеличения как расходов на конечное потребление домашних хозяйств на 16,5%, так и за счет валового накопления основного капитала на 12,5%.

При этом основной вклад в рост валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности обеспечили организации розничной и оптовой торговли при отрицательном вкладе предприятий промышленности, сказано в отчете.

НББ также констатирует значительный рост объемов кредитования в первом квартале 2013 года – на 10,6% в реальном выражении при росте реального ВВП за этот период на 3,5%. В отчете поясняется, что основной вклад в динамику роста объемов кредитования вносит краткосрочное кредитование и расширяющееся льготное кредитование жилищного строительства (на 35,6% в реальном выражении). При этом долгосрочное кредитование экономики без учета кредитования физлиц в сопоставимых ценах сократилось на 12,4%, пишет interfax.by.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]