Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генсек Ягланд надеется увидеть Беларусь в Совете Европы

22.05.2013 политика
Генсек Ягланд надеется увидеть Беларусь в Совете Европы

Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд надеется, что Беларусь вскоре присоединится к Европейской конвенции о правах человека.

«Мы сейчас в процессе присоединения Евросоюза к Европейской конвенции о правах человека, и они затем присоединятся к Хартии Европейского суда по правам человека. Когда это случится, практически все страны на Европейском континенте, кроме Беларуси, хотя я надеюсь, что и Беларусь тоже станет членом Совета Европы, плюс ЕС как юридическое лицо будут находиться в рамках единой организации с едиными стандартами и конвенциями», - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в среду.

Напомним, Беларусь в середине 90-х годов была лишена статуса специально приглашенного в Совете Европы. С тех пор Минск предпринимает попытки вернуться в Страсбург. Несколько лет назад в ПАСЕ рассматривалась резолюция, в которой предлагалось обсудить возможность возвращения Минску данного статуса при соблюдении ряда условий. Однако накануне обсуждения в Беларуси были приведены в исполнение несколько смертных приговоров, и ПАСЕ отказалась от этой идеи. Страсбург неоднократно высказывал требования отменить смертную казнь в Беларуси. По мнению Совета Европы, это одно из основных условий для возможности ведения диалога с Минском.

Стоит отметить, что многие европейские и белорусские политики настаивают на том, что освобождение белорусских политических узников - не менее важное требование, чем отмена смертной казни. В Беларуси должны быть освобождены политзаключенные для того, чтобы страна смогла принимать участие в европейских международных организациях.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]