Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Госдеп США: власти Беларуси ограничивают религиозную свободу

22.05.2013 политика
Тенденция белорусского правительства в отношении свободы вероисповедания существенно не изменилась в течение года. При этом Конституция Беларуси хотя и гарантирует религиозную свободу, но другие законы и проводимая властями политика ее ограничивают.

Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации со свободой религии в мире в 2012 году, который 20 мая представил госсекретарь Джон Керри.  Согласно ему, белорусские власти "избирательно и произвольно оказывают давление на религиозные группы, что привело к самоцензуре среди многих членов", препятствуют или затрудняют деятельность групп, отличных от Белорусской православной церкви.

"Закон ограничивает возможности религиозных групп обеспечить религиозное образование и свободно импортировать и распространять религиозную литературу. Власти преследовали и штрафовали членов некоторых религиозных групп, особенно тех, которые рассматриваются правительством как носители иностранного культурного влияния или как имеющие политическую повестку дня. Иностранные миссионеры, духовенство и сотрудники гуманитарных организаций, связанные с протестантской и Римско-католической церквями сталкиваются с многочисленными препятствиями, включая депортацию и отказ в выдаче визы или ее отмен", - говорится в докладе.

Кроме того, отметили в Госдепе, многие религиозные группы сталкиваются с трудностями при аренде, покупке или регистрации собственности для создания храма. Согласно докладу, в Беларуси присутствуют злоупотребления и дискриминация по религиозному признаку, а большинство случаев вандализма также касаются религиозных мест, зданий и мемориалов. При этом власти характеризуют неонацистскую деятельность как хулиганство, отмечают авторы доклада.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]